Общие сведения организации корпоративных сетей

В настоящее время все большее число компаний испытывают необходимость в организации современных мощных корпоративных сетей. Растут требования как к скорости передачи информации (уменьшению времени доступа к сетевым ресурсам, находящимся в различных географических поясах), так и к надежности и защите передаваемых данных. Модульность построения аппаратно-программного обеспечения, новейшие технологии в развитии сетевых технологий и решают эти задачи.

Корпоративной сетью называется сеть, охватывающая большое количество компьютеров и располагающаяся в пределах одного предприятия. Корпоративная сеть соответствует английскому термину «enterprise-wide networks».

В связи с тем, что современные предприятия и их филиалы могут территориально охватывать разные города, страны и даже континенты, их корпоративные сети состоят из десятков и сотен локальных сетей, включающих в себя десятки тысяч компьютеров и сотни серверов, для объединения которых используются глобальные сети, по средствам организации связи с помощью телефонии, спутниковых и радиоканалов. Пример построения корпоративной сети представлен на рисунке 5.1

[image]

Для управления доступом к ресурсам таких сетей обычно используют единые базы учетных записей пользователей, которые позволяют получать доступ к ресурсам всей сети из разных частей предприятия и избавляют администраторов сети от дополнительной необходимости дублировать одно и то же пользовательское имя на нескольких серверах локальных сетей.

Одной из важнейших характеристик корпоративных сетей является их гетерогенность, то есть способность обеспечивать обмен информацией компьютеров, имеющих различную коммуникационную и аппаратную конфигурацию, а также программное обеспечение.

Кроме того, оптимальность выбора маршрута от отправителя к получателю влияет на скорость передачи информации, что является "узким" местом в современных сетях, за счет своей низкой скорости передачи информации и качества сетей. Чтобы передаваемому кадру добраться до пункта назначения, ему может потребоваться преодолеть несколько транзитных участков между маршрутизаторами. Для решения этой задачи транспортный уровень располагает информацией о топологии сети.

Как уже указывалось в разделе 1.8, существует два варианта организации работы сетевого уровня: с использованием соединений, а другой – без соединений. В контексте внутреннего устройства подсети соединение обычно называют виртуальным каналом. Независимые пакеты в системе без установления соединений называются дейтаграммами.

Виртуальные каналы организованы таким образом, что для каждого посылаемого пакета не нужно выбирать маршрут заново. Этот маршрут используется для всех данных, передаваемых за время соединения. При разрыве соединения или выходе из строя маршрутизатора виртуальный канал перестает существовать. Таким образом, передаваемые пакеты всегда перемещаются по одному и тому же маршруту. При передаче пакетов указывается номер виртуального канала. Каждый маршрутизатор при такой организации сетевого уровня должен помнить, куда направлять пакеты для каждого из открытых в данный момент виртуальных каналов, для чего, кроме системной информации маршрутизаторы хранят таблицу виртуальных каналов, проходящих через них.

При организации сетевого уровня без установления соединения, в отличие от виртуальной организации, маршрут для каждой передачи пакета выбирается заново. Перед передачей пакета необходимо рассчитать маршрут пересылки, что приводит к некоторой задержке, особенно в больших корпоративных сетях. Однако, в отличие от виртуального канала, данный способ организации более гибкий и позволяет легче приспосабливаться к неисправностям и заторам передачи данных. При передаче данных используются адреса получателя, которые при увеличении сетей становятся довольно длинными, до нескольких байтов. Маршрутизаторы при такой организации сети хранят номера входных и выходных линий для пунктов назначения пакетов.