Структурированные кабельные системы

В последние годы получил развитие новый вид организации промышленной связи – локальные кабельные системы, основанные на изготовлении, поставке, монтаже, сертификации полностью комплектных, стыкующихся со всем сетевым оборудованием систем проводки и соединений для зданий и сооружений. За этим видом продукции закрепилось название – структурированные кабельные системы, базирующиеся на специально разработанных в настоящее время для них стандартов и спецификаций.

Структура типичной кабельной системы, представленная на рис. 4.7, представляет собой кабель локальной сети, прокладываемый между рабочими станциями, и коммутируемый между ними с помощью концентраторов и кроссов. Обычно такое соединение заканчивается стандартным разъемом. Внутри многоэтажного здания прокладывают вертикальные и горизонтальные проводки, последние из которых еще делятся с помощью кроссов. Подобные кабельные системы и называются структурированными.

Основным достоинством таких систем является то, что при перемещении служб и персонала внутри здания из одних помещений в другие, изменять структуру проводки не надо. Достаточно аппаратуру из одних помещений перенести в другие и сделать необходимые переключения на кроссировочных панелях, поскольку розетки во всех помещениях однотипные для всех видов сетевого оборудования и телефонии - спецификации RJ-45. Такие системы не требуют каждый раз прокладывать новую проводку и ставить новые розетки, а позволяют использовать при любых переустройствах или перестановках ту сеть, которая капитально смонтирована в здании.

В основу одного соединения в структурированной системе входит стандартный кабель с четырьмя неэкранированными витыми парами, обеспечивающими соединения для компьютеров, телефонии, охранных сигнализаций и др. и позволяющими передавать голос, данные, видео, мультимедиа и графики.

Структурированная кабельная система состоит из следующих подсистем (рис. 4.7): рабочего места, предназначенного для подключения компьютеров, терминалов, принтеров, телефонов(факсов) и др.; горизонтальной, предназначенной для организации соединений сетевого оборудования в горизонтальной плоскости (на одном этаже) с помощью витых пар или оптических волокон; управления, состоящая преимущественно из концентраторов и кроссировочного оборудования и предназначенной для объединения и переключения соединительных цепей; вертикальной, обеспечивающей соединение подсистем управления, расположенных на разных этажах; аппаратной, предназначенной для организации связи центральной серверной с локальной или корпоративной сетью; внешней, служащей для соединения между собой сетей, расположенных в различных территориально удаленных зданиях и базирующиеся как правило на оптоволоконных соединениях.

В основе построения структурированных систем лежит стандарт TIA/EIA-568 (Commercial building telecommunication wiring standard), разработанный в 1991году.

Данный стандарт устанавливает следующие требования к горизонтальной проводке:

- длина горизонтальных кабелей не должна превышать 90 м независимо от его типа;

- допускается применение четырех типов кабелей: четырехпарный из неэкранированных витых пар, двухпарный из экранированных витых пар; каоксиальный, оптический с волокнами размером 62,5/125 мкм;

- типы соединений: модульный восьмиконтактный RJ-45, специальный IBM (IEEE 802.5), коаксиальный BNC, оптический соединитель;

- на каждом рабочем месте должно быть установлено не менее двух соединительных разъемов (один – модульный восьмиконтактный RJ-45, и второй – любой из перечисленных в предыдущем пункте;

- топология сети – «звезда».