Франц Ланзингер о играх -головоломках

Франц Ланзингер (Franz Lanzinger), Actual Entertainment

Франц Ланзингер - независимый разработчик компьютерных игр с десятилетним стажем, автор известных головоломок Gubble 1 и 2. Теперь он работает с компанией Actual Entertainment и в беседе с нами дал ряд комментариев, которые, на первый взгляд, могут показаться излишне суровыми, но такова, по мнению Франца, правда жизни.

Итак, вот три правила, которые должен соблюдать начинающий разработчик, приступая к созданию логической игры.

Во-первых, ваши головоломки должны быть простыми. Это полезно для начинающих и помогает игрокам быстрее постичь суть игры. Многие разработчики ошибаются, полагая, что их первые головоломки чрезвычайно легки, - это далеко не так.

Во-вторых, если уж вам хочется создавать до нелепого сложные задачки, сделайте их выполнение необязательным. К вам все равно будут поступать мольбы о подсказках, но уже не так часто. А еще лучше, включите в игру секретные коды и советы. В конце концов, никто ведь не продает кроссворды без ответов!

В-третьих, где только возможно, используйте саму игру для обучения игроков! Работая над головоломкой Gubble, мы столкнулись с одной проблемой: если наш игрок не научится «летать», он неминуемо застрянет на том уровне, где это умение необходимо. Разработчики часто решают эту проблему так: помещают пояснение в руководство по игре либо вносят в саму игру текст или звуковое сопровождение для обучения игроков. Это приемлемо, но мы нашли вариант получше: для Gubble был создан уровень, целью которого было научить игроков пользоваться клавишей полета и доказать им, что пренебрежение ею грозит им невозможностью добраться до конца игры.