Что написана в интернете – ne вырубить топором

Нужно очень чётко понимать, что любая информация, появившаяся в Интернете, остается там фактически навсегда (если говорить о более или менее нам доступных периодах будущего). Масса пользователей со страшной силой «следят» в Интернете, оставляя там о себе совершенно конфиденциальную информацию, собрать которую воедино и идентифицировать её с конкретным человеком под силу не только сотруднику спецслужб, но и любому пользователю, который обладает логическим мышлением и хоть чуть-чуть разбирается в том, что такое поиск в Сети.

Вот пример. Есть у меня один знакомый — достаточно солидный бизнесмен. Бизнес у него хорошо налажен, и знакомый имеет возможность два-три часа в день посвящать Интернету, каковому занятию он и отдаётся с большим удовольствием. Больше всего он любит несколько тематических форумов, где является завсегдатаем, на которых весьма активно обсуждает всевозможные проблемы: от чисто личных до деловых. На вопрос, не боится ли он сообщать о себе в Сети всякие весьма личные сведения, знакомый наивно ответил, что никто в Сети не знает, кто он такой, поэтому все его откровения — чистая абстракция. После этого мне пришлось провести небольшyю демонстрацию...

В течение примерно двух-трех часов я, во-первых, нашёл, на каких форумах он бывает и под какими псевдонимами, но главное — я не поленился и в течение ещё пары часов по его высказываниям с этих форумов составил на него подробное досье с четким указанием, из чего сделаны те или иные выводы. Понятно, что я о нём и так много чего знал, однако технология поиска и составления досье базировалась на вполне элементарных данных, которые при желании мог узнать каждый: его ФИО, дата рождения, имя жены, название фирмы, где он работает, место проживания и так далее. Когда знакомый увидел, сколько информации он выдал о себе, а главное — насколько цельная картина получается, если всю эту информацию собрать с разных форумов и сложить, как мозаику, то просто офонарел. Потому что он весь был — как на ладони. Причем, что интересно, я ему также показал, как по всем этим данным можно произвести обратную экстраполяцию — в том же Интернете найти его реальные ФИО, название его фирмы, его домашний и рабочий адреса. Это оказалось настолько до отвращения просто, что знакомый потом неделю пытался убрать всевозможные свои данные из Интернета, но с этим, увы, уже большие проблемы. Если данные регистраций на форумах ещё как-то можно подкорректировать, то всякие свои «изливания души» убрать не получится (за редкими исключениями). Равно как ни одна оффлайновая фирма не будет держать список купленных клиентом книг по баллистике, токсикологии, мастерству куннилингуса и анальному массажу, а интернет-магазин — запросто и навсегда. Ещё пример. Другой мой знакомый на свою частную веб-страничку, на которой вообще не бывала ни одна живая душа, выложил некий документ — только для того, чтобы его прочитал один его деловой партнер. Знакомый кинул партнеру ссылку на этот документ в Сети, тот текст прочитал. После этого текст с сайта был убран.

Через пару месяцев выяснилось, что текст был проиндексирован поисковой системой, и на сохранённый в поисковике кусок этой страницы попал их конкурент, которого очень заинтересовали определенные словосочетания. Знакомый, таким образом, поимел весьма большие неприятности, потому что показывать этот документ конкуренту нельзя было ни под каким видом. И таких случаев можно рассказать десятки и сотни.

Вывод. Конфиденциальные документы нельзя выкладывать в Сеть ни под каким видом! Даже совсем ненадолго. Даже на совсем не посещаемые странички. Потому что есть такая вещь, как поиск. Она нам помогает, но она нас и губит. Эта зараза может зацепить какой-то текст и сохранить его у себя (или дать ссылку на этот текст, если он до сих пор валяется где-то в Сети), а потом посторонний по ключевым словам найдет то, что он совершенно не должен был найти.