Шифровка из центра

В предыдущих главах мы рассмотрели различные методы защиты электронной почты от, так сказать, обезличенных нападений — вирусов-троянов и спама, а также поговорили о том, что почта должна храниться на компьютере пользователя, причём в защищённом виде. При этом вопрос о том, что творится с безопасностью почты, в любом случае проходящей через серверы провайдеров (ведь понятно, что почта пересылается не напрямую, а по Интернету, — именно это как раз означает, что она проходит через различные промежуточные этапы), по-прежнему остается открытым.

Раз через что-то там проходит — значит, может быть сохранена (скопирована) и изучена. Таким образом, твои секреты, секретики и секретищи могут стать известными непонятно кому, а может быть, и вполне понятно кому, что тем более печально. Да, не пишите длинных писем — у чекистов устают глаза — в России каждый провайдер получает лицензию только при условии создания условий для суровых ребят. Эти условия туманно именуются СОРМ-2, и по «Системе оперативно-розыскных мероприятий», люди в плащах имеют доступ ко всей информации на серверах провайдера, которую они (уже имея) могут использовать с санкции суда. Утешительно.

Вот тут во весь рост и встаёт проблема защиты переписки на промежуточных этапах. Да и на стартовых и конечных тоже. то есть в памяти сразу всплывает термин «шифровка из центра», которая указывает на старый как мир способ обмена информацией так, чтобы содержание её было доступно только посвящённым.

Впрочем, нужно разделять скрытие информации и шифрование. Скрытие — это когда, на первый взгляд, перед тобой обычное письмо (не электронное), но если его подержать над паром от чайника, то между строк о погоде проявятся желтоватые буквы статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин», которую ваш дедушка Ленин написал молоком или ещё чем похуже. на научном языке это называется сгеганография — то есть тайнопись (от греческих слон stegaпоs и graphy).