Пароли

«Пароль, как много в этом слове! «- говорил кто-то из поэтов, и он совершенно прав, потому что если отбросить в сторону поэтическую составляющую, главным здесь становится термин «много» ! Много чего? Много символов. Как можно более трудно вычисляемых.

Пароль — одно из самых простейших, но наиболее часто используемых средств ограничения (закрытия) доступа. В умелых руках он превращается в почти непреодолимое препятствие, однако при неправильном использовании (точнее, неправильном задании) пароль можно сравнить с бумажной дверкой, долженствующей преградить путь доступа в Федеральный резервный банк

Как много тех ребят хохотало над вашим шпионом Штирлицем, который шёл по Берлину забыв отстегнугь парашют! А потом эти смешливые парни задавали пароли, состоящие из слова «пароль» или 423o, чтобы закрыть сверхсекретные разделы жёстких дисков, и не понимали, что они-то как раз выглядят ещё большими кретинами!

Поэтому к паролю нужно отнестись со всей серьёзностью. Не нужно рассчитывать, что твой документ или раздел диска будет пытаться открывать полный идиот. От идиотов будет достаточно надписи: «Кто сопрёт — зарежется». Вскрывать же твои секретные данные, я тебя уверяю, будет вовсе не придурок! И он сразу догадается перебрать слова: «пароль», «123456», имя твоей жены, любовницы, твою дату рождения, дату рождения жены и любовницы. Ты не представляешь, в каком фантастически высоком проценте случаев эти данные подходят с первого раза! Обгоняют его только «пустые» пароли — когда Серьёзный Парень в ответ на требование задать пароль просто нажимает клавишу Enter. В русском языке есть такое интересное, хотя и устаревшее выражение — ничтоже сумняшеся. Я точно не знаю, что оно обозначает, но надеюсь, что нечто мерзкое, так что эти парни, простo нажимая Enter при задании пароля, сумняшатся совершенно ничтоже. Ничтожества они после этого, вот что они такое!

Так что давай всё-таки немного напряжёмся и попробуем узнать, каким образом следует задавать и хранить пароль, чтобы и враг не догадался, и пехота не прошла, и бронепоезд не промчался. Чтобы граница, так сказать, была хотя бы на амбарном замке, а не скреплённая бумажной ленточкой, которая может обмануть только в дупель пьяного Kapaцyпy, завязавшего эту желтую ленту на старом дубе. Итак, настойчивые рекомендации по созданию и хранению пароля...