На страже почтового ящика

Давай теперь поговорим о том, что такое действительно защищённый почтовый ящик, а что такое письмо от Пети к Васе, доступное Маше. Электронной почтой пользуются двумя способами: через так называемый веб-интерфейс и с помощью так называемого почтового клиента. Веб-интерфейс — это когда для работы с почтой ты заходишь на сайт почтового сервиса (Mail.ru, Mail.Yandex.ru, GMail.com и Hotmail.com, например), вводишь имя ящика и пароль, после чего работаешь с почтой прямо там, на сайте. Почта при этом также хранится на сайте.

С одной стороны, твой почтовый ящик типа как защищён паролем. Но я не зря употребил выражение «типа как». Потому что это именно «типа как защищён». Обычная парольная защита почты напоминает турецкий дверной замок: хвалёные «двести тысяч степеней защиты» вскрываются с помощью пластинки жвачки и обычной отвёртки, а кроме того, ключи от одних таких замков нередко подходят к другим.

Является ли этот способ действительно безопасным? Нет, нет, ещё раз нет и сто тысяч раз нет! Это чистые письма от Пети к Васе, доступные Маше и ещё десятку миллионов всех желающих! Секьюрностью там не пахнет даже на гомеопатическом уровне! И вовсе не потому, что владельцы сервиса при необходимости могут получить доступ к твоей почте (хотя и это тоже). И не только потому, что соответствующие ребята ОТКУДА НАДО также мгновенно могут получить доступ к твоей почте. (Доподлинно это, скажем так, неизвестно, но ходили небезосновательные слухи о том, что всех провайдеров обязали выдать соответствующим специальным службам так называемый универсальный логинпароль, открывающий доступ к любому ящику. Разумеется, это всё должно производиться с санкции прокурора и всё такое, но вряд ли тебя утешит тот факт, что у них была санкция прокурора. И не обрадует тот факт, что никакой санкции не было.)

Основная прореха в безопасности в данном случае заключается в том, что вся твоя почта хранится на чужом сервере. Причем в данном случае неважно, используешь ли ты сервис бесплатных почтовых ящиков или оплаченную услугу какого-нибудь провайдера. Чужая душа — потёмки! Чужой сервер — чужой праздник жизни. Почта на чужом сервере может быть перлюстрирована, испорчена, изменена, уничтожена и подвергнута вивисекции. Короче говоря, чёрт знает что с ней может произойти. Ты при этом ситуацию никак не контролируешь. Когда тебе сообщат о том, что «простите, сэр, вся ваша почта, сэр, потеряна, сэр, наши, сэр, извинения, сэр» - уже поздно будет и пить «Сан Пелегрино», и подвешивать кого-нибудь из админов за интимные места над стадом голодных крокодилов. Бобик сдох, дорогой мой, почты нет! (Американцам в таких случаях нравится говорить: «Zed's dead, baby. Zed's dead».)

Поэтому первая заповедь действительно секьюрной электронной почты — никаких веб-интерфейсов и никакого хранения почты на чужих серверах! Вебинтерфейс — только для невинного флирта через Интернет. Заведи себе псевдоним Игривый Шалун, создай ящик igrulkin_shalunishka@mail.ru, зацепи какую-нибудь нимфетку в чате — и развлекайся с ней сколько хочешь. Даже если письма из этого ящика каким-то образом будут обнародованы, ты всегда сможешь сказать, что занимался этим исключительно в целях исследования глубин человеческой психики, ну и кроме того, тебя вряд ли посадят, потому что нимфетка окажется лысоватым мужчиной средних лет, ЖЕЛАЮЩИМ СТРАННОГО. Но твой бизнес при этом не пострадает, а ведь это главное, правильно?

Нормальная почта — это почтовый клиент, то есть программа на твоём компьютере, которая утягивает почту с интернетовского сервера и держит её у тебя. Интернетовский сервер при этом используется только как перевалочный пункт, то есть почта на нём не хранится. (В случае, если ты по каким-то причинам не используешь корпоративный почтовый сервер, о котором мы подробно поговорим чуть позже.)

Таким образом, вопрос защиты почты сводится уже к защите информации на компьютере, а это решается намного проще. Сохранность архивов почты — то самое резервирование (архивирование) с паролем, о котором мы говорили. Раз в день почтовые базы архивируются, защищаются и сливаются на какой-нибудь внешний носитель (компакт-диск, DVD), и ты всегда можешь восстановить свою базу в случае внезапной смерти жёсткого диска или пожирания всей информации проклятым хомяком — вирусом.

Кстати, почтовые базы в обычных почтовых клиентах (Outlook Express, The Bat!, Eudora) толком не защищаются. (Разве что за исключением почтового клиента The Bat!, в котором можно защищать почтовые ящики по паролю, но там защита настолько примитивная, что сработает она разве что против любопытной секретарши, да и то если она — блондинка.) И в этом есть определённый смысл, потому что если на компьютере установлена защищённая операционная система (Windows 2000 или Windows XP) и нормальное разделение доступа, то твои данные как отдельного пользователя со своим логином и паролем защищаются системой. Тебе только нужно следить за тем, чтобы компьютер не стоял открытый всем ветрам, когда ты вошел в систему (залогинился), но отошёл пообедать, за кофе или перекурить.

Впрочем, оно понятно, что защита почты вместе с остальными файлами пользователя — это всего лишь костыль в длинном железнодорожном полотне информационной безопасности. Полного спокойствия подобная защита не даст просто по определению.

Что использовать? Действительно секьюрные почтовые клиенты с серьёзной защитой почтовых баз. Существует, например, специальная версия программы The Bat!, в которой почтовые базы шифруются и защищаются с помощью е-token — электронного ключа, подключаемого к компьютеру Этот ключ ты носишь с собой в качестве брелока. Для доступа в свою почтовую базу нужно вставить в компьютер ключ, а кроме того — ввести пароль. Это уже хороший уровень защиты, потому что если у тебя украдут е-token — без пароля злоумышленники им не смогут воспользоваться. Если случайно подсмотрят/украдут пароль — без е-token он не имеет никакого смысла. Ну а если украдут е-token, свистнут пароль, да ещё и полyчат доступ к твоему компьютеру в твоё отсутствие — ничего интересного в этой почте они не найдут, потому что если у человека вот такой уровень безалаберности, он вряд ли работает кем-нибудь старше мелкого клерка на должности «подай-унеси».

Ещё неплохой способ — использовать обычный почтовый клиент, но сами базы с письмами располагать на секретных дисках (папках), защищаемых по тому же паролю вместе с е-token или каким-либо другим программно-аппаратным средством защиты.