Компьютерная зараза

О вирусах журналистами понаписано столько всякого бреда, что обычным пользователям, вроде тебя (да я знаю, знаю, что ты крупный бизнесмен! Но я же говорю сейчас не о бизнесе, а об уровне владения компьютером. у тебя он как раз самый обычный, в отличие от твоего социального и финансового статуса), довольно трудно отличить выдумку от реальности.

Я, читая статьи во всяких популярных и бульварных журналах, иногда просто плачу весь, до того это классно написано и до того это всё не имеет ни малейшего отношения к реальности.

Дошло уже до того, что пользователи скоро будут бояться включать монитор, чтобы подлый вирус не скакнул им прямо в зрачок, и начнут натягивать презервативы на жёсткие диски — чтобы «защититься от вирусов». Чтобы искоренить, разруху в головах, давай всё-таки разберёмся с этим вопросом раз и навсегда... Итак, изначально вирус — это некая специализированная программа. Программа, написанная человеком. (Хотя правильнее его было бы назвать паршивым ублюдком, недостойным называться гордым именем «человек», однако учитывая тот факт, что «человек» уже давно не звучит гордо и даже просто впечатляюще, я постараюсь воздержаться от сильных эмоций и буду оперировать только фактами.) Подчёркиваю, именно программа и более ничего! Другое дело, что обычные программы наделены своими создателями созидательными функциями: они помогают набирать текст, производить вычисления, рисовать картинки, развлекаться и так далее. Программы же вирусы наделены различными деструктивными функциями.

Самая первая задача, решаемая программой-вирусом (в отличие от обычной программы) — как можно более быстрое воспроизводство (создание копий) самой себя! Текстовому редактору электронной таблице или почтовому клиенту и в голову не придет размножаться, правильно! И зачем им? Наоборот, пользователи за каждую копию этих программ платит деньги.

С вирусами — всё не так Эти программы размножаются в диких количествах, причем денег с пользователя при этом никто не требует. (вздыхая) Уж лучше бы требовали...

Размножение вируса (я буду писать сокращенно «вирус» вместо «программа-вирус», но теперь ты уже не запутаешься, правильно?) происходит следующим образом... Он ищет какую-нибудь часто используемую программу, после чего внедряется в неё: прицепляется к ней, грубо говоря, хвостом, после чего при запуске программы управление сначала переходит к вирус, а потом уже он передает его программе (чтобы пользователь ни о чём не догадался).

Как это вообразить с чисто практической точки зрения? Да в общем, можно провести аналогию с обычным биологическим вирусом (собственно, поэтому компьютерные программы подобного типа и получили подобное название). Предположим, вы отправились на работу. Там поцеловались с секретаршей, а она, как потом выяснилось, была заражена! (Да гриппом, гриппом, не нужно так волноваться.) Вечером ты приходишь домой, целуешься с женой, передавая таким образом грипп дальше по цепочке. Как поступит этот грипп? А чёрт его знает. Может, так и сгинет в дебрях ваших организмов. А может, и проявится в полном блеске в виде кашлечикания, соплезаливания, головаболения и высокотемпературия.

С компьютером — всё то же самое. Вирус, прицепившийся к какой-то выполняемой программе (с этого момента он уже существует не как самостоятельная программа, а как «хвост» ), при каждом запyске этой программы пользователем сначала старательно размножается, то есть цепляет свои копии к другим программам, и эти копии занимаются таким же паскудным целом — размножаются. Какое-то время копии вируса только размножаются, но никак себя не проявляют — аналог латентного периода обычного биологического вируса. При этом, в зависимости от механизма распространения, вирус может размножаться не только на локальном компьютере, но и по локальной, а также Всемирной сети (Интернету). Полный аналог — поездки людей, заражённых гриппом, в общественном транспорте. Стоит гриппознику чихнуть в вагоне метро в часы пик — десятки людей окажутся заражёнными.

По окончании латентного периода вирус, как правило, переходит к боевым действиям. Каким? А это у всех вирусов по-разному И если действие биологического вируса зависит от извращённой фантазии матушки-природы, то действие компьютерного вируса целиком и полностью зависит от не менее извращённой фантазии его разработчика.

Ну и так как эта фантазия может принимать самые причудливые формы, то действия вируса также могут быть весьма и весьма различны. Классифицировать их можно примерно следующим образом:

1. Полное отсутствие каких-либо действий, кроме непосредственно размножения

Такое бывает нередко. Иногда из-за того, что создатель вируса так и не придумал, каким раздолбайством поразить этот мир, а иногда из-за того, что программа деструктивныx действий содержит ошибки, в результате которых эти действия так и не будут произведены. Впрочем, просто размножающиеся вирусы также достаточно вредны, потому что занимают место на диске, замедляют работу компьютера, создают различные глюки при работе — пусть даже и не специально.

2. Безобидные шутки

Когда вирус пишется не больным на всю голову мизантропом, а весёлым студентом, который таким образом пытается попробовать свои силы н программировании, то результат работы вируса может содержать всего лишь безобидную шутку — например, истеричные скачки курсора по всему экрану переворачивание изображения, убегание кнопок от курсора мыши или сдвиг окна документа. Впрочем, шyтка как результат работы вируса встречается крайне и крайне редко, что доказывает неоспоримый факт: весёлые студенты, как правило, находят более интересные применения своим умениям, а вирусы всё-таки пишут больные на всю голову мизантропы.

3. Реклама

В определённый период вирус выводит на экран зараженного компьютера какое-то рекламное сообщение, прославляющее фирму, производимый ею продукт или самого разработчика вируса. Нередко рекламное сообщение может быть до предела идиотским — как, впрочем, и личность разработчика.

4. Шпионаж

Результатом работы определённого рода вирусов может быть шпионаж — слежение за тем, что происходит на компьютере и отправка накопленных данных на определённый адрес, — а также прямое хищение информации. Причём нередко встречаются вирусы, которые ваши документы отсылают вовсе не своему создателю (на черта они ему нужны, если подумать), а... всем абонентам вашей адресной книги. Зачем? Да просто так захотелось разработчику Чтобы повеселиться, вероятно.

5. Деструктивные действия

Ну а ряд вирусов в качестве основной цели своего существования содержат программу по-настоящему опасных действий, приводящих к частичной или полной потере информации на заражённом компьютере.

Следует хорошо понимать, что в любом случае вирус — это есть зло. Если он попал на ваш компьютер, то вы можете ожидать от него любых пакостей, потому что почти никогда нельзя заранее сказать, каким будет результат его работы. Но лучше ожидать худшего — просто потому, что с высокой долей вероятности данный вирус написан вовсе не для того, чтобы призвать мир сохранять зелёные насаждения...