Заразология

Итак, мы поговорили об ограничении доступа, методах сохранения информации, а также о противодействии атакам. Прошлись, так сказать, крупным помолом по всем этим действиям и соответствующим противодействиям.

А теперь — переходим к водным процедурам. В том смысле, что попробуем разобраться, каким образом можно и рыбку съесть, и на лошадке в Гималаях покататься — то есть и в Интернете спокойно работать, и не заполучить на свой компьютер вагон и маленький паровозик всяких вирусов...

На самом деле для того, чтобы не заразиться ни одним штаммом из тех мегатонн вирусов, распространяемых ныне по Сети, достаточно усвоить несколько нехитрых постулатов.

1. За очень редкими исключениями вирус — это выполняемая программа (или программный код), приложенная к письму, пришедшему по электронной почте.

2. Зa очень редкими исключениями вирус не может получить управление сам по себе — просто попав на ваш компьютep. Чтобы он начал свое недружелюбное проникновение, программу-вирус нужно сначала запустить. Практически всегда это делает сам пользователь (то есть ты), запустив приложенный к письму файл. Да-да, всё именно так и есть. Тебе приходит по электронной почте некое письмо, к которому приложен файл. В тексте письма может содержаться прямой призыв запустить этот файл, а может и не содержаться. Но в любом случае масса пользователей берёт да и запускает этот файл, совершенно не думая о последствиях. В результате этого мы и имеем тот Интернет, который нас имеет сейчас — завирусованный по самые помидоры с баклажанами и кедровыми орешками!

Манеру большинства пользователей тащить в рот любую гадость — то есть запускать (открывать) приложенные к письмам файлы — кроме как идиотизмом в гиперкубе не назовешь. Тем не менее это всё происходит каждый день на миллионах компьютеров в мире.

Если тебе домой принесут бандероль, полученную чёрт знает от кого, а в бандероли будет лежать взведённая граната — ты не будешь выдергивать чеку, чтобы посмотреть, взорвётся ли эта штука у тебя в руках или нет, правильно? А вот с почтой многие именно так и поступают. Чем они руководствуются? Трудно понять. Ну разве что фразой: «Что не нужно — не пришлют», хотя за подобный сверхнаивный инфантилизм в наше время нужно просто убивать на месте.

Впрочем, хватит ругаться на несчастных пользователей (разумеется, они виноваты на порядок меньше тех мерзавцев, которые пишут и распространяют эти вирусы), давай лучше поговорим о том, как себя всё-таки обезопасить от этой дряни.