Шифровка под контролем старины Мюллера

«Капусточка — это хорошо, мама, но в доме должна быть и мясная закуска», — говорил персонаж одного очень забавного российского фильма с совершенно незапоминаемым для иностранца названием.

Шифрование, PGP и секретные диски — это всё очень хорошо, но не следует забывать, что только от тебя или особо доверенных людей должны исходить все механизмы шифрования в офисе. Не следует позволять работникам использовать свои собственные механизмы шифрования — в дальнейшем это чревато очень серьёзными проблемами.

Твоя мясная закуска среди офисной капусты — это строгий контроль над тем, что именно происходит с корпоративными документами и корпоративной почтой разных пользователей. Недопустима ситуация, когда они что-то там хранят на локальном компьютере, зашифрованное персональными ключами, и на вопрос, где именно тот или иной документ, отвечают, что, дескать, они сейчас расшифруют и выложат на сервер. Давить такой подход, однозначно!

Есть чёткая схема действий — все документы и почта хранятся на сервере, причём на зашифрованном диске — вот пусть они этой схеме и следуют. Как только у кого-то появляется желание создать свой островок совершенно приватной безопасности среди моря корпоративной безопасности — тебе следует объяснить, что в этом офисе нет босса кроме босса и админ — пророк его.

В офисе не может быть приватной безопасности без четкой санкции сверху. Это Фил Циммерман может бороться за право индивидуума хранить свои секреты от государства — мы его в этом полностью одобряем, — однако схема взаимоотношений на фирме не имеет ничего общего со схемой взаимоотношения граждан с государством.

Ты же не требуешь от людей раскрывать тебе их личные приватные секреты! Тебя не волнует, кто там с кем спит, кто кому сколько денег проиграл на выходные в покер и кто у кого отбил любовницу Однако всё, что касается их работы на тебя уже никоим образом не относится к их privacy, а следовательно, не может от тебя скрываться ни под каким видом. Даже в нашей несвободной и политкорректной Америке есть понятие «разумного ожидания частной жизни» - «reasonaЫe expectation of privacy», — и самый Большой судья вынес постановление, что эту прайваси нечего ожидать на офисном компьютере, который принадлежит компании.

Кроме того, когда каждый сотрудник, считающий себя великим спецом по безопасности, начинает самостоятельно «защищать» свои документы, это подставляет под удар всю фирму, потому что чёрт его, сотрудника, знает, что именно он подразумевает под защитой — возможно, простое архивирование с паролем «123».

Ну и, с другой стороны, если сотрудник вполне хорошо зашифровал свои документы, а потом ты по каким-то причинам решил его уволить, это чревато ситуацией, когда вам с админом нужно будет расшифровать десять мегатонн зашифрованных PGP-файлов, чтобы найти то, что вам нужно. Ну, не десять. Ну пять. Или даже один. Но PGP вы с админом не расшифруете, мы об этом уже говорили...