Зачем написана эта книга

В конце концов, мне стало надоедать всё время повторять одно и то же. Каждый раз, когда я прихожу в некую фирму и вылавливаю там вопиющие прорехи в безопасности информации, приходится заниматься одним и тем же: сажать перед собой руководящий состав и читать им маленькую лекцию. В доверительной, хотя и несколько жёсткой форме. Из серии, что «если, ребята, вы этим не займётесь, вашу жопу очень быстро пришпилят к небоскрёбу».

Хирург, если видит симптомы неприятной и опасной болезни, выражения не выбирает. Я их тоже не выбираю. Мне главное — чтобы ты понял существование проблемок, проблем и проблемищ. Видишь дырку в безопасности? Не видишь?

А она есть!

Разумеется, в этом чёртовом мире вовсе не я один — эксперт-специалист по безопасности информационных систем. Более того, я не наберусь наглости утверждать, что я — в первой десятке лучших (хотя в глубине души иногда так считаю, но только сам с собой с глазу на глаз). Ну и кроме того, я с уверенностью скажу, что этих специалистов — море-разливанное!

Остается только ответить на один мa-а-а-а-аленький вопрос: почему у тебя не работает ни один из этих специалистов? Ты не можешь ответить на этот вопрос? не можешь. А я могу.

Потому что ты не считаешь это серьёзной проблемой. Даже, уж прости, трехдневный триппер для тебя — более серьёзная проблема, чем безопасность твоей информации. Поэтому ты не тратишь денег на специалистов, ты не даёшь себе труда хоть чуть-чуть разобраться в том, какие опасности тебя подстерегают и каким образом этого всего можно попытаться избежать.

Заметь, я не пишу — «полностью избежать», потому что это нереально. Но увеличить защиту на несколько порядков — вполне возможно. Но при этом ты должен понимать, что и как.

Так вот, эта книга как раз и написана для того, чтобы ты понимал, что к чему в вопросе защиты твоей личной информации. Чтобы ты не вверял самое ценное, самое интимное и бесконечно дорогое — тому самому студенту-компьютерщику, которого ты нанял за 200-400 баксов, чтобы он менял картриджи в принтере, объяснял бухгалтерии, где на клавиатуре кнопка «Any key», щипал за задницу секретарш (подобные действия не входят в его прямые обязанности, но он это будет делать, не сомневайся), требовал деньги на модернизацию техники (подразумевая под этим модернизацию своего собственного домашнего компьютера), а также — занимался информационной безопасностью. Как бы между прочим.

Ведь ты именно таким образом ему ставил задачу, правильно? «Заниматься всеми компьютерными вопросами, ну и заодно — защитой информации.»... Я много раз слышал эту фразу: «Ну и заодно — защитой информации». Почему бы в таком случае не возложить этот тяжкий труд на уборщицу? Ручаюсь, эффект будет примерно такой же. Может быть, даже лучший.

Так имей в виду, друг мой, что прочитав эту книгу, ты не сможешь жить так, как раньше. У тебя начнётся паранойя. Тебе начнут мерещиться призраки, хакеры, шмакеры и кардеры. Ты вдруг поймёшь, на каких тонких ниточках зачастую висит твоя судьба.

Но у меня нет задачи сделать тебя параноиком. Наоборот, я хочу сделать тебя творцом твоего собственного счастья. Чтобы эти ниточки ты сам мог превратить в канаты. И чтобы ты всегда понимал, что, чёрт возьми, происходит.