Хранение пароля

1. «Вы, конечно, будете смеяться», но пароль нельзя записывать на стикере и прилеплять его к монитору. Также пароль нельзя писать на листочке и класть его в ящик стола. Да-да, даже в том случае, если ты этот листочек хитроумно перевернёшь — чтобы враг ни за что и никогда не догадался.

2. Пароль также крайне не рекомендуется записывать в обычные или электронные записные книжки. Даже если ты хитроумно запишешь его задом наперёд. Даже если этот пароль ты закроешь другим паролем — каким-нибудь попроще.

3. С грустью приходится констатировать совершенно непреложный факт: пароли вообще нигде нельзя записыватьl Ни под каким видом! «Мысль изречённая есть ложь» — как сказал то ли философ древности, то ли Тютчев недавней современности. «Пароль записанный — есть не пароль, а дурдом на колесах» — это мысль Карла Шкафица, эксперта по информационной безопасности. Высеките её на скрижалях вашей памяти и запишите в книжечку. Пусть это будет единственная запись, относящаяся к паролям. Других быть не должно.

4. «Ну, и? — спросишь ты. — Как хранить-то этот чёртов пароль?» А в голове, друг мой, в голове. К сожалению, больше негде. Надеюсь, в голове в любом случае ты способен хоть что-то сохранить, в противном случае ты не стал бы Большим Парнем. Практика показывает, что намного проще чуть-чуть напрячься и запомнить пароль (вообще говоря, их должно быть несколько, но об этом позже), чем пытаться его куда-то скрытно записывать, а потом долго вспоминать, куда именно.

Один мой знакомый бизнесмен разработал совершенно зубодробительную систему, позволяющую ему записывать пароли так, что злоумышленник при всем желании не смог бы их прочитать, даже если бы по каким-то причинам обнаружил эти записи (что, кстати, само по себе было практически невозможно). Мы потом с этим бизнесменом вместе разобрали по составляющим его творческий метод и выяснили, что для того чтобы записать один пароль ему приходится держать в голове три других. После этого он попробовал просто запоминать основные пароли и никуда их больше не записывать. Ему понравилось.