Противвирусные препараты

Второй крайне важный вид защиты — антивирусные программы. Если перед брандмауэром стоит довольно широкий круг задач по предупреждению и недопущению, то у антивируса — более узкая специализация. Эта программа (точнее, программный комплекс) может работать в двух режимах:

1. Монитор.

2. Сканер.

В режиме мониторинга антивирус постоянно находится в памяти компьютера и анализирует каждую запущенную программу на предмет обнаружения в ней вируса. Также монитор отслеживает поступающую электронную почту и анализирует приложенные к письмам файлы, выявляя троянов.

Каким образом антивирусный монитор обнаруживает вирусы? Да примерно так же, как обнаруживают преступников в реальной жизни по так называемым милицейским ориентировкам. Ты же наверняка видел на стенах листовки из серии «Иx разыскивает милиция» или «FBI Most Wanted», правильно? Там изображён какой-нибудь гражданин (гражданка) неприятной наружности и содержится информация из серии: «Пилипукин Авдотий Кузьмич. Разыскивается за совершение особо опасных преступлений в сфере торговли воздушными шариками. Отличительные признаки: на губе содержится татуировка «Всё фигня, кроме пчёл», правый глаз в пять раз больше левого, а на голове подозреваемого — огромный шлем от космического скафандра». Если ты вдруг заметишь подобного гражданина на улице или в общественном месте (я намеренно не рассматриваю вариант внезапного появления данного индивидуума в твоей супружеской постели — чур меня, чур), ты немедленно сообщишь в ближайшее Куда Надо, потому что долг каждого гражданина — обезвредить преступного посягателя...

То же — с антивирусом. Его создатели снабдили программу целым ворохом «милицейских ориентировок» (причём их может быть несколько десятков и даже сотен тысяч), и монитор при запуске программы ищет в её тексте соответствие каким-то «ориентировкам». (В действительности механизм обнаружения вируса намного сложнее, но я специально объясняю упрощённо, чтобы не забивать тебе голову ненужными деталями.)

Если в программе обнаруживается вирус, но монитор дальше действует в зависимости от настроек: пытается «вылечить» программу (то есть «выкусить» из нее вирус, чтобы программа осталась работоспособной), блокирует её выполнение или удаляет заражённую программу (если лечение невозможно).

Таким образом, монитор, на первый взгляд, — штука очень нужная и полезная. Однако на второй — прежде чем использовать монитор, нужно задуматься над тем, так ли он тебе нужен. Потому что монитор:

1. Замедляет работу компьютера

Даже у тебя на идентификацию человека, встреченного на улице, с лицом преступника из милицейской ориентировки — уйдёт какое-то время. Пусть небольшое. Но ты представь, что антивирусному монитору при запуске каждой программы приходится искать по коду «ориентировки» на сотню тысяч вирусов, — после чего становится понятно, что этот процесс не может происходить мгновенно. Конечно, современный компьютер — тот ещё шустрик, но тем не менее задержки при использовании монитора всё равно неизбежны.

2. Может вступать в конфликты с различными программами

Что за конфликты? на почве расовой неприязни? Ну да, что-то в этом роде. Иногда антивирусный монитор считает вирусом совершенно безвредную, а нередко и весьма полезную программу (например, другой антивирус). Кроме того, мониторы иногда вступают в различные противоречия с системными программами, программами шифрования данных или разграничения доступа.

3. Не отлавливает свежие вирусы

Ещё одна проблема, которая может сводить на нет все усилия по поддержанию порядка постоянно запущенного монитора: он ничего не знает о только что появившихся вирусах. Таким образом, если вирус только что выпущен в свет и каким-то образом попал на ваш компьютер, монитор его никак не распознает, потому что ничего о нём не знает — «ориентировка» ещё не поступила. Впрочем, если ты постоянно подключён к Интернету, то можно буквально каждый час запрашивать с сайта разработчика антивируса новые «ориентировки», но тем не менее факт остается фактом: мониторы нередко упускают новые вирусы.

Антивирусный сканер, в общем-то, делает всё то же самое, что и монитор, но запускается эта программа по команде пользователя и просто «шерстит» все программы на компьютере, проверяя их на наличие вирусов. Если что-то обнаруживает, то поступает так, как ей подсказывает революционная сознательность: «лечит» заражённые программы или удаляет их, если лечение невозможно.

Далее возникает вопрос — использовать антивирусные программы или нет? Разумеется, использовать, причем обязательно и непременно! Насчет же монитора — тут вопрос достаточно спорный. Лично для меня реальная эффективность монитора находится под большим сомнением — по причинам, которые уже изложены выше. Поэтому я сам постоянно загруженные антивирусные мониторы на компьютере не использую (да и предположить, что ко мне проберется вирус, довольно сложно), однако сканером весь компьютер продираю обязательно — не реже раза в сутки. И тебе желаю как минимум того же!

Ты же помнишь о том, что у каждого вируса есть свой латентный период, правильно? Вот сканер и может помочь обнаружить пока ещё дремлющую заразу и пришибить её до того момента, как она проснется и начнет безобразничать на твоём компьютере!

Теперь о локальной сети. Антивирус на сервере — обязателен! Проверять все документы на сервере не реже раза н сутки — обязательно! Да и на компьютерах пользователей что сканеры,что мониторы — также желательно устанавливать. Я бы сформулировал так: чем менее продвинут пользователь, тем более ему необходим постоянно запущенный антивирусный монитор. (Да, ещё монитор необходим тем, кто сознательно роется на сомнительных сайтах — сто граммов бесплатных программ или сто мегабайт халявного садомазо или детской порнухи, infamita, совершенно однозначно гарантируют тебе как минимум трояна, а как максимум компьютерную трисичуху — эдакий гибрид компьютерного триппера, сифилиса с чумой и холерой.) А вот в антивирусном сканере, однозначно, нуждаются все пользователи, независимо от уровня продвинутости...