Шпионская паранойя

Если у тебя нет паранойи — это не значит, что за тобой не следят! Фраза не новая, но очень верная. Потому что на современном уровне развития всяких шпионских программ и шпионской техники за тобой могут так следить, что все секреты уплывут, как Ассоль со своим Грилем... пардон, Греем.

Существует целый ряд шпионских программ, которые могут быть внедрены в твой компьютер. Причем не только твоим сотрудником, а через Интернет: с использованием всё тех же уязвимостей операционной системы, атакой через незащищённые порты, с помощью трояна.

Пocлe этого у тебя на компьютере появляется маленькая и совершенно незаметная программка (она прячется так хитро, что даже грамотный админ может её далеко не сразу обнаружить), которая аккуратно записывает все твои нажатия на клавиши и время от времени отправляет эти отчеты через Интернет своему владельцу. Она же (или другая программка) может отслеживать названия запускаемых тобой программ и открываемые в браузере адреса интернетовских страниц и также отсылать эту информацию владельцу.

Отслеживание нажатий на клавиши называется модным словом кейлоггинг. С точки зрения безопасности штука эта достаточно страшная, потомv что перед злоумышленником как на ладони возникают все твои логины-пароли, номера кредиток (если ты оплачиваешь ими что-то через Интернет) и так далее. Впрочем, конечно, всё-таки не как на ладони — для того чтобы выцепить эти пароли и номера из огромного массива информации, нужно будет как следует попотеть, — но возникают, и это факт.

Кроме того, нажатия клавиш — это всё тексты (уже действительно как на ладони), набираемые тобой на компьютере.

Поэтому шпионские программы могут проделать серьёзнейшую брешь в обороне твоей конфиденциальной информации — это уязвимость, которую не следует недооценивать.

Как этому противостоять? Собственно, все способы уже перечислены: защита файрволом локальной сети (если Интернет ты получаешь через локальную сеть офиса), защита файрволом твоего компьютера, вовремя установленные критические обновления операционной системы, обязательное сканирование компьютера на присутствие троянов и шпионских программ, ну и не брать в рот всякую гадость — то есть аккуратно обращаться с электронной почтой, полученной бог знает от кого, и уж ни под каким видом не отвечать «Да» на всякие подозрительные вопросы из Интернета и не запускать выполняемые файлы, приложенные к письмам.

Да, в случае когда тебе нужно будет понаблюдать за своими сотрудниками, кейлоггеры могут сыграть неоценимую службу Именно они, и только они способны записывать почту, которую крысятничающий субъект хитроумно посылает через веб-браузер в обход корпоративного сервера. Программу можно настроить так, что она сама отправит твоим людям отчёт о бурной деятельности клавиатуры sorchetto, потенциального крысёныша.

В случае когда всё нужно сделать красиво, можно купить клавиатуру с интегрированным в неё кейлоrгером, тогда даже очень шустрый и продуманный topo de fognia быстро окажется в твоей мышеловке. Прогресс дошёл до такого уровня, что в магазинах Нью-Йорка можно выбрать клавиатуру с логгером любого нужного тебе производителя, которой можно в момент заменить мишень на столе субъекта, — хочешь Dell, хочешь Compaq, хочешь IBM. При её стоимости около одного Франклина, оригинальные потёртости воспроизведут за 50 дополнительных Вашинrтонов.