Время «Ч»

Как известно, очень многое в схеме построения безопасности в офисе направлено на решение проблем в случае наступления так называемого времени «Ч» — то есть Чужой в офисе. Да на самом деле всё равно, кто это будет: налётчики, подосланные конкурентами, марсиане, террористы или партнеры по бизнесу явившиеся с дружеским визитом и отрядом бойцов. Важен сам факт — в офисе Недружественное проникновение.

В этот момент нам важно одно — не дать чужому завладеть нашей информацией. Это во-первых. Во-вторых, саму информацию нам желательно сохранить для дальнейшего использования. (Хотя, конечно, бывают случаи, когда дешевле уничтожить вообще всё.)

В своё время я довольно много занимался вопросами обеспечения безопасности в момент наступления времени «Ч». При этом вопрос сохранения информации, разумеется, стоял на втором месте, потому что при наличии грамотно организованного архивирования (бэкапирования) уничтожение информации на сервере проблем в дальнейшем не создает: берёшь зашифрованные архивы и всё из них восстанавливаешь. Ну да, при этом будет потеряна какая-то небольшая часть информации (всё-таки архивирование производится не ежеминутно), но даже если архивирование производится раз в сутки — тогда никаких особых потерь не произойдёт.

Таким образом, наиболее важный вопрос, который стоит при разработке мер защиты, — это как быстро и эффективно уничтожить информацию на сервере при возникновении определённых проблем.

Как уже говорилось, обычное уничтожение — это курам на смех, потому что «уничтоженные» файлы легко можно восстановить. Безопасное уничтожение, вроде бы, решает проблему, однако безопасное уничтожение делается значительно медленнее обычного, а н случае больших объёмов документов оно может производиться минуты и даже десятки минут, что совершенно недопустимо, учитывая специфику момента.

Когда подобный вопрос решался в относительно старые компьютерные времена, нам пришлось перебрать большое количество всевозможных способов. Тогда единственным разумным вариантом было уничтожение информации на жёстком диске сервера физическими, а не программными методами.

Но физически испортить жёсткий диск — тоже не так уж и просто. Мы потратили не одну тысячу долларов, перепробовав различные аппаратные решения, при которых, например, на винчестер подавался мощный разряд электрического тока при вводе специального кода на замке двери, ведущей в серверную комнату, и так далее, но наиболее эффективное решение, как сейчас помню, обошлось в один доллар двадцать три цента.

Это был обычный молоток, правда, с красивой ручкой. Молоток лежал в ящике админа, который сидел рядом с сервером. В момент наступления времени «Ч» у админа на столе загоралась специальная лампочка, после чего админ доставал молоток, вынимал жёсткий диск из сервера (есть специальные варианты установки жёсткого диска в так называемых hot rack, при которых диск очень легко вытаскивается из корпуса сервера) и изо всей силы ударял молотком, целясь и область расположения вала, на котором крутятся пластины с информацией. Жёсткий диск при этом умирал навсегда вместе со всеми данными — это было доказано на практике.

Впрочем, потом наступили другие времена. Были разработаны весьма эффективные программно-аппаратные средства, позволяющие не заниматься такой ерундой, как физическое уничтожение носителя. Появилось таксе понятие, как зашифрованный раздел жёсткого диска, достyп к которому осуществляется как с помощью пароля, так и с помощью различных программно-аппаратных ключей (смарт-карты, е-token), и вот тут уже возможны всякие интересные варианты защиты, о чем мы поговорим буквально на следующей странице...