Создание пароля

1. Ни в коем случае не используй короткие пароли! Чем он короче, тем его легче подобрать! Современные компьютерные средства позволяют за весьма непродолжительное время перебрать почти полный спектр паролей диной в три, четыре и даже пять символов! Поэтому самый минимальный размер пароля — шесть символов. А лучше — восемь, десять или двенадцать. Чем длиннее — тем лучше. Тем более что в реальной жизни нередко работает тот же принцип. (Нефиг хихикать, я имел в виду вовсе не то, о чем ты сейчас подумал.)

2. Ни под каким видом не используй в качестве пароля общепринятые идиотизмы, вроде сочетаний: «пароль», «password», «123456», «qwеrty» или «хххххх». Злоумышленники, наткнувшись на подобные «пароли», обижаются и думают, что их считают за полных идиотов. Между тем, полными идиотами являются как раз те, кто использует данные слова.

3. Никогда не используй в качестве пароля свое имя, имена близких, свои и их прозвища, а также свою и их даты рождения. Если ты зовешь жену «Кастрюлькой», а любовницу «Писюлькой» — не нужно думать, что об этом никто не знает, и эти данные не хранятся в каком-нибудь досье, лежащем в серой папочке в одном из сейфов по адресу... Впрочем, зачем тебе этот адрес?..

4. Пароль должен быть максимально обезличенным. Никаких ассоциаций, воспоминаний юности и периода потери девственности. Масса людей в качестве пароля почему-то используют название города своего детства. И потом их почему-то удивляет тот факт, что этот пароль легко вычисляется.

5. Крайне рекомендуется использовать в пароле различные регистры (почти всегда пароли рЕГисТРОзАвисИмЫ), а также сочетание букв, цифр и спецсимволов — это значительно затрудняет подбор пароля. Если пароль состоит только из латинских букв нижнего регистра — он подбирается довольно легко. Если регистр в слове постоянно мЕнЯЕтСЯ, причём по сложному закону, — это сразу на порядок увеличивает трудоёмкость подбора. Если же при этом в пароле ещё используются цифры (плюс 10 лишних символов) и спецсимволы (плюс ещё десяток символов) — это крайне резко ухудшает шансы на быстрый перебор. Это ухудшает шансы даже на длительный перебор.

6. Нередко в качестве пароля используют русскую фразу, введенную латинскими буквами (например, фраза «сегоднясуграшелдождь» в латинском варианте выглядит абсолютно неудобочитаемо — «ctujlyzcenhfitklj;lm» ). Это не самый худший способ на свете — к тому же, такой пароль легко запомнить, — однако не самый лучший. Потому что, с одной стороны, ты получаешь действительно длинный пароль (один мой знакомый использовал фразу «ненавижудлинноногихблондинокездящихвобщественномтранспорте» ), но с другой, есть шанс, что злоумышленник каким-то образом догадается, какую фразу ты написал. (Да-да, серьёзно. Мало ли, может, эту фразу ты будешь бормотать во сне. А жена или любовница нередко относится к тем самым злоумышленникам, в руки которых не должны попадать никакие пароли. Зато если в качестве пароля будет использована строка «K12Isa&w9#2q@» — ручаюсь, что ни во сне, ни в пьяном бреду ты её не произнесешь...) В любом случае, если ты используешь этот способ, тогда по крайней мере вставляй между словами один-два спецсимвола по определенному алгоритму. Например, фразу «попугаинабульварприлетели» лучше всего записать так: «попугаи!на$&бульвар'#$прилетели».