Использование топологии репликаций Hub-and-Spoke.

Hub-and-Spoke - наиболее эффективная топология для репликаций, потому что она минимизирует движение данных в сети, особенно в больших организациях. Hub-and-Spoke устанавливает один центральный сервер Hub, который намечает и начинает все репликации со всеми другим серверами типа Spokes. Spokes сервера передают на Hub сервер все свои изменения и почту, а Hub в свою очередь передает все изменения на каждый другой сервер. Hub сервера реплицируют изменения между собой или на мастер Hub серверов, в организациях которые используют больше чем один Hub. Короче говоря, Hub сервер действует как менеджер репликаций и почты в системе.

Чтобы наметить репликации в системе по типу Hub-and-Spoke, Вы создаете один документ подключения для каждой связи Hub-and-Spoke. В каждом документе подключения, Hub сервер - всегда сервер источник, а сервер назначения, всегда один из серверов Spoke.

Топология Hub-and-Spoke может быть особенно полезна, в целом для нескольких серверов, в централизованном офисе, который должен соединиться через телефонные или выделенные линии с региональными офисами. Если Вы имеете большой участок сети, Вы можете использовать комбинацию топологий Hub-and-Spoke и Peer-to-Peer между двумя Hub серверами.

Применение топологии репликаций Hub-and-Spoke:

Установите несколько протоколов на Hub сервера, чтобы позволить связь в Domino системе, которая будет использовать больше чем один протокол. Нub сервер может соединять с несколькими Notes поименованными сетями, где имеются отдельные Hub сервера.

Используйте несколько частей сети - например, LAN и WAN.

Централизуйте администрирование Domino Directory, ACL стандартизируйте базы данных. Ограничьте доступ на Hub сервера. Вы можете определить в ACL, Hub серверам - с доступом Менеджера, а Spokes - доступ Читателя, чтобы делать изменения в одной точной копии на Hub сервере.

Разместите программы серверов, например агентов, на Hub серверах, чтобы делать их легко доступными.

Соедините удаленные участки сети с Hub серверами.

Минимизируйте движение сети, и максимизировать эффективность сети.

Централизуйте данные, создайте резервные Hub сервера.

Улучшите балансировку нагрузки на серверов. Однако движение по сети увеличивает нагрузку на сегменты сети с установленными серверами Hub. Если Вы имеете больше чем 25 серверов, установите несколько Hub серверов. Если Hub сервер выключается, репликации для этих Hub и Spokes будут недоступны, пока Hub сервер не будет восстановлен или заменен.

Примечание. Не использует Hub-and-Spoke репликации для баз данных, размер которых большей чем 100МБ. Реплицируйте базу данных непосредственно между серверами, намечая репликации для этой базы данных в документе подключения.

[image]

Рис. 33 Пример использования топологии Hub-and-Spoke для репликаций.

В этом примере, Acme корпорация имеет один Hub сервер, Hub-E/East/Acme и три Spoke сервера. Spoke сервера - HR-E/East/Acme, HR-S/South/Acme, HR-W/West/Acme - содержат служебные приложения. Любые изменения, замены в приложениях реплицируются через Hub-E/East/Acme на HR сервера. HR сервера посылают изменения, замены Hub, которые в свою очередь посылает изменения на все HR сервера, используя для этого Hub.

С тремя документами подключения, которые Acme создал, Hub сервер исполняет репликации, сокращая нагрузку на Spokes сервера. При создании приложений, доступных на East, West, пользователи South запрещают их распространение через дорогостоящие связи WAN.