http://remont-touareg.ru ремонт заднего контура кондиционера фольксваген туарег.

Создание миссий

Миссии, или сценарии, являются составной частью стратегий, симуляторов и ролевых игр. Впрочем, в последнее время подобная схема построения игр все чаще используется в шутерах и квестах.

Только что, в главе 6, вы познакомились с некоторыми правилами создания уровней - игрового элемента, являющегося принадлежностью экшен-жанра: планировкой игрового пространства (построением карты) и расположением в нем предметов. Здесь же речь пойдет о миссиях, ставящих перед игроком те или иные цели, которые он должен выполнить. Эти цели, или задания, могут соответствовать реальным историческим событиям, как, скажем, в симуляторах воздушных сражений Второй мировой войны или пошаговых военных стратегиях, или не иметь к реальности совершенно никакого отношения, как в фантастических ролевых играх. Нередко миссии разбиваются на несколько небольших заданий. В свою очередь, сами миссии являются лишь частью чего-то большего, например кампании, из последовательности которых и складывается основной сюжет игры.

Кампаниями в игре называются цепочки отдельных миссий, которые необходимо последовательно выполнить для достижения главной цели. Так, сверхпопулярная стратегия StarCraft (Blizzard) содержит три кампании для различных рас - зергов, протоссов и землян, а каждая кампания состоит из 10 отдельных сценариев.

В динамических кампаниях успехи и неудачи отдельных миссий влияют на ход игры в целом. К примеру, если в какой-либо миссии вы разрушили радиолокационные станции Саддама Хуссейна в северном Ираке, то дальше иракцам будет сложнее заметить американские и английские самолеты, приближающиеся со стороны восточной Турции. Такие моменты, естественно, вносят в игру правдоподобие и дополнительное удовольствие: игрок чувствует себя полноправным участником событий, а не пассивным исполнителем воли разработчика. Об этом часто забывают, из-за чего сотни игр каждый год терпят неудачу: игроку просто надоедают однообразные миссии и кампании, излишне запутанные ситуации, а также слишком легкие или чересчур сложные задания.

Эта глава содержит советы избранных специалистов о том, как превратить заурядную игру в настоящий шедевр.