Тестирование
Как уже не раз отмечалось, тестирование игры - это один из ключевых этапов разработки, требующий самого пристального внимания. Тогда почему в компьютерных играх так много ошибок? Почему стал привычным выпуск многочисленных патчей (исправлений) к уже вышедшим играм? В чем здесь дело - разработчики обленились? Считают, что практика пострелизных патчей эффективней тщательного тестирования еще не выпущенной игры?
Тому есть ряд объективных причин. Во-первых (и это самое главное), компьютерные игры - это далеко не то же самое, что игры для приставок, когда все конечные потребители используют одно и то же оборудование (приставки PlayStation, Dreamcast и Nintendo 64 абсолютно одинаковы, что в Америке, что в Европе, что в Азии, за исключением разве что используемого ПО).
А теперь попробуйте найти хотя бы двух пользователей, чьи ПК будут обладать одинаковой конфигурацией! Возможны тысячи самых разнообразных сочетаний программного и аппаратного обеспечения, поэтому задача достижения корректной работы игровой программы для каждого из таких сочетаний превращается в сложнейшую головоломку, а разработка игр для ПК начинает напоминать стрельбу по движущейся мишени.
Во-вторых, выпуск компьютерных игр - это в первую очередь бизнес. Если игра не поступит вовремя в продажу, производитель потеряет деньги (особенно в течение прибыльных сезонов продаж), а так как многие крупные издатели компьютерных игр являются открытыми акционерными обществами, то они обязаны публиковать ежеквартальные финансовые отчеты. Один неудачный квартал может самым неблагоприятным образом повлиять на курс акций компании. Под давлением обязательств перед прессой и торговой сетью многие фирмы выпускают откровенно «сырые» продукты, сопровождая их комментариями вроде «исправления будут доступны в Интернете через пару недель». В итоге, пользователь, разочаровавшийся в продукции компании, перестает быть ее покупателем...
По данным Мэтта Гравета (Matt Gravett), координатора известнейшей исследовательской службы PC Data, отвечающего за информацию по продажам видео- и компьютерных игр, каждый год за один только декабрь консольных игр реализуется свыше 30%, а игр для ПК - свыше 25% от годового объема продаж. Вот почему многие издательства выпускают свои игры преждевременно, лишь бы только попасть на полки магазинов в предрождественские дни.
Разнообразные подходы к тестированию игр на наличие ошибок и совместимость можно разбить на две группы.
• Бета-тестирование (тестирование предварительной версии) начинается, когда игра находится на стадии между поздней альфа- и ранней бета-версией, отсюда и название. Этот весьма трудоемкий этап в создании игры «на совести» собственно разработчика или издателя. В каждой компании его проводят по-разному. В ряде случаев бета-тестирование доверяют добровольцам из числа пользователей.
• Контроль качества (Quality Assurance, QA) осуществляется специалистами по тестированию, не имеющими отношения к разработке игры и не являющимися игроками. Он проводится по спецификации выпуска продукта, определяющей поддерживаемые конфигурации аппаратного и программного обеспечения, и завершает собой производственной цикл создания игры. Перед выпуском игры анализируются также присланные сообщения об ошибках и другие замечания. После выхода игры в свет группа технической поддержки рассматривает жалобы пользователей, а разработчики внимательно изучают группы новостей и веб-форумы. В результате составляется и систематизируется список замечаний, на базе которого выпускается первый патч. В ряде случаев исправления полностью оправданы - например при появлении новой видео- или аудиоплаты уже после выпуска игры.
В этой главе обсуждаются вопросы тестирования игр в процессе их создания. Советами по этому поводу делятся специалисты таких уважаемых компаний, как Acclaim Entertainment, Electronic Arts, Psygnosis, Interplay, Firaxis, Origin Systems, Humongous Entertainment и Blue Byte.