Айрис в Ростове

Максим не ожидал, что Айрис действительно приедет в Ростов — надеялся, что она пошутила. И потому был искренне удивлен, когда спустя три дня Айрис появилась на пороге его дома. Как обычно, она была удивительно элегантно одета — мягкие сапожки, джинсы, замшевая шубка с капюшоном, в руках небольшой кожаный чемодан — коричневый, под цвет шубки.

— Привет! — сказала Айрис и демонстративно улыбнулась. — Я к тебе в гости. Проводишь в дом, или так и будешь держать даму на пороге?

— Здравствуй, Айрис, — ответил Максим. — Проходи, рад тебя видеть.

— Так уж и рад? — усмехнулась Айрис, проходя в прихожую.

— Будешь приставать, начну злиться. А я ужасен в гневе. Давай сюда чемодан… — Максим забрал чемодан из рук девушки. — Раздевайся.

— Как, уже? — осведомилась Айрис. Максим даже вздрогнул от неожиданности, Айрис засмеялась.

— Ты самая вредная ведьма, которую я видел, — ворчливо произнес Максим.

— Расслабься, парниша… — сняв шубку, Айрис протянула ее Максиму, потом не без элегантности сняла сапожки. — Давай, показывай свои апартаменты…

Повесив шубку Айрис на вешалку, Максим провел девушку в дом.

— О, да у тебя здесь мило! — сказала она, осмотрев зал. — Сколько комнат?

— Три. Плюс кухня. Там спальня, а в той комнате у меня оранжерея.

— В самом деле? — Айрис прошла в оранжерею. — У, да тут здорово!

Оранжереей эту комнату Максим называл условно. Несколько рядов полок из строганных сосновых досок, лампы дневного света плюс специальные фитолампы, несколько десятков горшков с цветами — вот, пожалуй, и вся оранжерея. Весной Максим хотел пристроить к дому настоящую оранжерею, из алюминиевого профиля и двойных стекол. Тогда у него появится свой маленький домашний рай.

— Здорово! — сказала Айрис, в ее голосе чувствовалось неподдельное восхищение. — Мне нравится. А это что за дырявый куст?

— Монстера, — с долей обиды в голосе произнес Максим — как можно было назвать это прекрасное растение кустом, да еще и дырявым? — Рядом драцена.

— Только экзотику держишь? — поинтересовалась Айрис.

— Да какая это экзотика… Вон там обычная герань, аспарагус, колеус. А ты сюда как попала — через портал?

— Точно, — ответила Айрис. — Восемь часов в купейном портале, и я здесь. — Она взглянула на Максима и засмеялась. Максим невольно улыбнулся.

— Я чай поставлю, — сказал он. — У меня есть вареная картошка и копченая скумбрия. Поужинаем. Извини, я не люблю готовить для себя.

— Ну, я и для других не шибко-то… — Айрис снова взглянула на Максима и улыбнулась. — Ванна-то у тебя есть?

— Пока только душ. Там газовая колонка — пошли, покажу, как пользоваться.

— В твоем доме опасно жить. Мы, часом, не взорвемся? А то это будет удивительно нелепая смерть — пройти через схватки с врагами, уцелеть в лабиринтах неведомого, и загнуться в душе — то ли просто от газа, то ли от того, что он взорвется.

— Не взорвется, — ворчливо отозвался Максим. — Только воду совсем не выключай, и все будет нормально. Иначе закипит и мы действительно взлетим на воздух… — последние слова он добавил специально, чтобы позлить Айрис.

— Я так и знала… — сокрушенно сказала Айрис. — Тяжело умирать в семнадцать лет… — Она с улыбкой посмотрела на Максима, потом не выдержала и снова засмеялась. — Ладно, показывай свое хозяйство. Это я о душе, — добавила она. — А то ведь обязательно подумаешь что-нибудь неприличное.

Максим улыбнулся. Несмотря на всю ее вредность, с Айрис было интересно. Никогда не угадаешь, что она выкинет в следующую секунду.

Айрис мылась больше получаса, Максим слышал, как она звонко распевала какую-то арию. Когда девушка наконец вышла, он уже успел приготовить ужин.

— Зря ты не согласился мыться со мной, — сказала Айрис, зайдя на кухню. — У нас бы вышел чудесный дуэт.

— Ага… — отозвался Максим. — А потом бы пришел Данила, и после этого я бы всю жизнь пел фальцетом.

Айрис засмеялась, ее глаза блеснули.

— Это мне понравилось, — сказала она. — Остроумно, а главное, точно в тему…

За ужином сначала болтали о всякой ерунде, потом Максим поинтересовался, зачем Айрис приехала в Ростов.

— Я ведь тебе говорила… — Айрис потянулась за очередным кусочком скумбрии. — Надо поговорить по душам с парой отморозков. К слову говоря, — она доверительно понизила голос, — это мое любимое занятие. После секса, разумеется… — Глаза девушки насмешливо блеснули, Максим так и не понял, шутит она или говорит правду. — Надеюсь, ты завтра пойдешь со мной. Вдвоем мы их живо в асфальт закатаем…