Новости для Дагса

После проведенного в разъездах дня Дагс с удовольствием отсыпался. Спал без снов, без сновидений — хотелось просто отдохнуть. Проснувшись утром, удовлетворенно потянулся, взглянул на часы — девятый час. Пора вставать…

В кабинет он зашел после десяти, секретарь подал список назначенных на день встреч. Просмотрев список, Дагс поморщился. Мэры, губернаторы. Бизнесмены. И всем от него что-то надо. Да, большинство из этих людишек понятия не имеет о том, кто он такой. Его считают просто очень богатым и влиятельным человеком — «особой, приближенной к Императору». В какой-то степени это соответствовало действительности. Но именно в какой-то. Это к прежнему президенту он мог входить в любое время, мог без тени сомнения советовать — да что там, указывать, что и как делать. К нынешнему так просто уже не подступишься. Нынешний президент — это ФСБ. А эти ребята не любят, когда им указывают, и уж тем более, когда на них давят. Сами кого хочешь в бараний рог согнут.

Утешало то, что короля действительно делает свита. А как раз в свите у Легиона достаточно прочные позиции.

Первым посетителем оказался Волгин, он же Хорёк, представитель Легиона по Калининградской области. Или, как предпочитал говорить Дагс, по Кенигсбергу.

Доклад Хорька заметно поднял Дагсу настроение. За последние годы изоляция анклава значительно усилилась, старания легионеров затруднить связь Калининградской области с Россией увенчались полным успехом. Теперь Хорек предлагал сосредоточить все внимание на Балтийске, базе российского ВМФ. Слушая предложения Волгина, Дагс удовлетворенно кивал.

— Хорошо, — сказал он, думая о том, что Хорька надо непременно как-то отметить. — Я подумаю над этим вопросом. Теперь другое: помнится, вы обещали открыть рынок области для товаров из Польши?

— С этим сложнее, — поморщился Хорек. — Пытаемся найти общий язык с губернатором, пока ничего не получается. Но я обязательно решу это проблему.

— Я на это надеюсь… — Дагс вздохнул. — Хорошо, Виктор Николаевич, вы свободны.

— Удачного вам дня, Владыка… — Хорек быстро собрал со стола свои бумаги, почтительно поклонился и выскользнул за дверь.

Дагс глянул на список встреч. Кто там у него следующий…

Впрочем, следующей оказалась Яна.

— Здравствуйте, Владыка, — тихо сказала она. Сев в кресло, взглянула на Дагса, по ее лицу тот понял: что-то случилось.

— Ну что там у тебя? — нехотя разжал губы Дагс. — Выкладывай…

— Две новости, Владыка. Все как обычно, хорошая и плохая.

— Начни с хорошей…

— Хорошая в том, — улыбнулась Яна, — что наш золотой мальчик оказался не блатным недоумком, а хакером сновидений.

Дагс вздрогнул.

— Ты в этом уверена?

— Теперь да. А плохая состоит в том, что этой ночью он сбежал.

Лицо Дагса потемнело. Выходит, их обвели вокруг пальца.

— Как это произошло?

— Могу показать. — Яна достала из сумочки видеокассету, прошла к видеомагнитофону. Вставив кассету в деку, взглянула на Дагса: — Включите…

Дагс взял пульт, откинулся на спинку кресла. На экране появилась тюремная камера — присмотревшись, Дагс различил спавшего на нарах человека. Человек лежал спиной к видеокамере, однако Дагс узнал его по одежде. Именно этот парень рассказывал им вчера байки о золоте.

— Сейчас, — подсказала Яна.

Сначала Дагсу показалось, что парень просто шевельнулся. Секунду спустя он понял, что это не так. Одежда внезапно обмякла, один из башмаков упал на пол. Все произошло настолько быстро, что Дагс даже не заметил момента исчезновения. Только что был человек, и вот его уже нет, на нарах осталась лишь одежда.

Отмотав запись немного назад, Дагс снова просмотрел бегство хакера. Именно хакера, теперь в этом не оставалось сомнений.

— Вот так вот, — сказала Яна. — Я была права.

— Что ж тогда не настояла на своем? — буркнул Дагс. Ощущение того, что его уделал какой-то мальчишка, было невыносимым.

— Я не могу перечить Владыке, — отозвалась Яна. Потом добавила: — Шучу. Он так складно врал, что я ему поверила. Решила, что мы действительно ошиблись.

— Выяснили, кто он? — Дагс кивком указал на экран.

— Пока нет. Ребята сняли с крана в камере его отпечатки, сейчас проверяют.

— Если поработать с пилотом вертолета? — предложил Дагс. — Теперь нам ничто не мешает им заняться.

— Бесполезно, — покачала головой Яна. — Он просто извозчик. Работает там уже лет пятнадцать, его хорошо знают. Не прочь при случае подкалымить. Но не более того.

— Но ведь кто-то с ним договаривался, — не согласился Дагс. — Пусть назовет этого человека.

— Владыка, вы же сами понимаете, что это несерьезно. Всё это настолько очевидно, что хакеры наверняка позаботились о своей безопасности. В лучшем случае мы выйдем на посредника, который ничего не знает.

— И что ты предлагаешь? — спросил Дагс.

— Ничего. Будем работать дальше. Рано или поздно мы снова на них выйдем. Кассету я оставлю вам. — Яна поднялась с кресла. — Для коллекции. Я могу идти?

— Иди… — устало произнес Дагс. — И скажи там, чтобы пять минут никто не заходил…

— Обязательно. До свидания, Владыка…

Яна вышла, Дагс остался один. Взяв пульт, снова просмотрел запись. Потом раздраженно бросил пульт на стол, провел руками по лицу. Откинулся на спинку кресла.

— Иногда чертовски хочется кого-нибудь убить… — произнес он, задумчиво глядя на пустой экран. — Сегодня как раз такой день… — Дагс устало вздохнул и протянул руку к списку посетителей. — И кто же у нас этот счастливчик?..