О хранителях

— Ясно… — кивнул Максим. — Так что мы будем делать в этом Светломорске?

— Доедете до автовокзала и сядете на автобус, — по губам Бориса снова скользнула усмешка. — Пара часов, и вы в Клёновске, там находится одна из трех наших основных резиденций. Дана везет туда кое-какие материалы от питерской группы, они очень ценные и мы не можем доверить их Интернету или обычной почте. Твоя задача — запомнить маршрут, заодно и кое с кем познакомишься. В будущем тебе не раз придется выполнять такие поездки самому. Роль курьера — не самая сложная, но нужная и ответственная. Ну, а поднатаскаешься в плане магии, и работа станет посложнее, и ответственности прибавится. Думаю, ты не против такой перспективы?

— Да нет, — ответил Максим. — А что за город Кленовск?

Борис едва заметно усмехнулся.

— Узнаешь на месте — надо же тебя хоть немножко заинтриговать. Договоримся так: с Даной встретишься в среду утром в аэропорту. С собой возьми какую-нибудь сумку с минимумом вещей, пассажир без багажа выглядит подозрительно. А мы ничем не должны привлекать к себе внимания. Ровно в половине седьмого утра ты должен подойти к дверям аэровокзала — ни позже, ни раньше. Дана тебя встретит.

— А как мне узнать ее? — поинтересовался Максим.

— Она подойдет к тебе сама, — ответил Борис. — С учетом разницы во времени в Новосибирске будете часа в два дня. Твоя задача — запомнить маршрут, чтобы не блудить, если в следующий раз полетишь сам. И разумеется, во всем слушайся Дану. Она, кстати, хранитель. Здесь проездом.

— А хранителем может стать каждый хакер? — поинтересовался Максим.

— Скорее нет, чем да. Видишь ли, быть хранителем, значит развивать в себе совершенно определенные способности. Это как с музыкантами — скажем, скрипач и пианист одинаково хорошо разбираются в нотах, при желании скрипач может научиться играть на рояле, а пианист на скрипке. Но есть ли в этом смысл? Каждый должен заниматься своим делом. И лучше быть хорошим пианистом, чем посредственным скрипачом, и наоборот. Опять же, ничто не мешает разным музыкантам работать в одном оркестре. — Борис улыбнулся. — Мы так и делаем, формируя наши группы. В каждой такой группе обычно один хранитель — точнее, хранительница, и несколько традиционных хакеров. Есть еще вопросы?

— Да, — кивнул Максим. — Ты говоришь, что легионеры — ваши враги, что они охотятся за хакерами. А как вы поступаете с легионерами?

— Это сложный вопрос… — Борис на несколько секунд задумался. — У нас бывали случаи, когда наши враги гибли, но это всегда происходило в рамках самообороны. Никто не имеет права покушаться на твою жизнь или свободу, и в рамках этого права ты можешь защищаться всеми доступными тебе способами. Во всех остальных случаях мы предпочитаем уходить от прямых столкновений — просто считаем, что Путь Знания несовместим с насилием. В то же время, с некоторых пор все хакеры проходят очень серьезную боевую подготовку, это помогает выжить в сложных ситуациях. Тебе тоже придется приобщиться к этой стороне знания. — Борис вздохнул, потом демонстративно взглянул на часы. — Думаю, время вопросов закончилось. — Он поднялся со скамейки, Максим тоже встал.

— Не опоздай на самолет, и потеплее одевайся — в Сибири еще прохладно. — Борис пожал Максиму руку, хлопнул по плечу и спокойно пошел прочь.

Аудиенция закончилась. Проводив Бориса взглядом, Максим медленно пошел по дорожке вглубь парка, размышляя о предстоящей поездке. И чем больше он думал о ней, тем более захватывающей она ему казалась. Он уже познакомился с Борисом и Айрис, в среду познакомится с Даной — именно эта встреча занимала его больше всего. А потом будет встреча с другими хакерами, от всего этого просто кружилась голова…

Максим гулял по городскому саду около получаса, потом, вспомнив, что этим вечером у него еще есть работа, отправился домой.