Восприятие жизни

Он и в самом деле попробовал. И если первые две ночи ничего не принесли, то на третью произошло что-то необычное. Максим уже знал, что войти в сновидение сразу в момент засыпания для новичка почти невозможно, поэтому не особенно об этом и думал. Он просто концентрировался на точке контакта с кристаллом, при этом мысли то и дело уползали куда-то в сторону. В какой-то момент Максим вдруг увидел перед собой школьный класс, он возник перед глазами совершенно из ниоткуда. И тут же осознание начало брать верх, Максим ощутил восторг — ему удалось войти в сновидение! И не как-нибудь, а в момент засыпания. Огляделся, пытаясь вспомнить, как нужно вести себя в сновидении, и тут же ощутил, что теряет контроль. Мир вокруг померк, Максим открыл глаза и несколько секунд лежал, заново переживая происходящее. Потом нащупал кристалл — выходит, эта штука ему и в самом деле помогла…

Больше в ту ночь сновидений у него не было. Не было их и в следующие, однако что-то начало меняться. Менялось само качество снов, они становились все более «прозрачными». Максим чувствовал, что он на пороге осознания, ему не хватало совсем чуть-чуть. Это подтвердила и Рада.

— Ты уже очень близко подобрался к сновиденному миру. И самое главное для тебя сейчас — не переусердствовать. Вспомни о том, о чем мы говорили несколько дней назад. Не дави на себя, не стремись к успеху — просто пойди и возьми его. Относись к нему так, словно он уже у тебя в кармане. Когда оказываешься в сновидении, сдерживай эмоции. Это сложно, но тебе придется научиться контролировать себя. Иначе сновиденная программа заметит твои эмоции и постарается тебя слегка придавить — чтобы ты не нарушал равновесие своими эмоциональными всплесками.

— Я понял, — кивнул Максим. — Скажи, а что можно делать в сновидении? Попал я туда, и что дальше?

— Начни его изучать. Не забывай, что хакеры в первую очередь исследователи. Оглядись вокруг себя, осмотри свое тело. Если рядом есть зеркало, посмотри на свое отражение. Попробуй пройти сквозь стену. Полетай. Поговори с кем-нибудь, оцени адекватность этого разговора. Наконец, оцени собственную степень осознания. А именно, помнишь ли ты, где спишь в данный момент? Какой идет месяц, какое число? Главное для тебя сейчас — освоиться в сновидении, научиться входить в него по желанию и оставаться там хотя бы несколько минут. Тогда ты сможешь перейти к более серьезным исследованиям и упражнениям. Опять же, ты должен помнить, что здесь тебе помогает сновидеть энергетика этого дома, и процент твоего личного вклада в твои достижения пока еще очень мал.

— Да, я это понимаю, — согласился Максим. Рада едва заметно улыбнулась.

— И вообще, будь легче, — сказала она. — Ты слишком серьезен, я еще ни разу не слышала, как ты смеешься. Учись радоваться этому миру, дружи с ним. Не загружай себя проблемами. Тогда все у тебя будет получаться само собой, как бы между делом. Мы сами увеличиваем значимость встающих перед нами проблем — научись не придавать им большого значения, и проблемы убегут от тебя. Вот увидишь.

Максим улыбнулся.

— Скользящий по морю жизни? — сказал он.

— Именно, — подтвердила Рада. — Ты даже не представляешь, сколько смысла таится в этой простой фразе. Ее можно считать девизом хакеров, их стилем жизни. Большинство людей слишком поглощены собой и своими проблемами, они разучились радоваться жизни. Кто-то делает деньги, кто-то растит детей, кто-то озабочен карьерой или покупкой жилья. Миллионы людей, миллионы проблем. Мы не замечаем, как превращаем свою жизнь в маленький персональный ад. А однажды наступает день, человек оказывается на смертном одре и понимает, что загубил свою жизнь, что она пролетела впустую. Сгорела как порох, и дым унесло налетевшим ветром. А ведь мечтал о чем-то, грезил о великих свершениях. И куда же все это делось, а? — Рада в упор взглянула на Максима.

— Не знаю, — пожал плечами тот. — Каждый живет так, как может.

— Просто ты пока этого не улавливаешь, — печально улыбнулась Рада. — Не улавливаешь того, что Кастанеда называл Абстрактными Ядрами. Но это придет к тебе, ты научишься видеть мир по-другому. И там, где простой человек видит лишь внешнюю цепь событий, ты будешь видеть ее истинный смысл.

— Будем надеяться, — сказал Максим, Рада снова улыбнулась. Ее взгляд был очень мягким и немного печальным.

— Есть еще какие-нибудь вопросы? По любым темам?

— Их у меня всегда полно, — ответил Максим. — Можешь объяснить мне, что такое ДНК тоналя?

— Могу, — кивнула Рада. — Но это тема для отдельного разговора, поэтому давай оставим ее на будущее. Спроси что-нибудь другое.

— Хорошо, — согласился Максим. — Тогда другой вопрос: что идет после Пасьянса Медичи? Ведь ты им не пользуешься, и у Бориса я тоже карт не заметил?

— Видишь ли, Пасьянс Медичи позволяет войти в контакт с мирозданием, с его помощью можно подергать за какие-то небесные ниточки. Но для решения практических задач он очень громоздок и неудобен. В нем участвуют не одна, а сразу четыре цепочки событий, каждая из которых отвечает за одну из сфер жизни. Пики — сфера воли, крести — быт и работа и так далее. Но для нас обычно важна какая-то конкретная цель, и четыре сферы для ее достижения просто избыточны. Четыре масти в этом смысле являются четырьмя потоками. Сложение по масти в ПМ — это движение в потоке, сложение по номиналу — переход из одного потока в другой. Сейчас у тебя на руках все исходные данные для того, чтобы придумать новый, более удобный инструмент для взаимодействия с реалом. Мне будет приятно, если ты поразмыслишь на досуге над всем этим и расскажешь потом о своих выводах. А на сегодня, думаю, мы закончим.

— Хорошо. — Максим поднялся с кресла. — Я подумаю над всем этим…