Избавление от привязанности к шарам восприятия

— Да, но не только. Надо избавиться от привязанности к конкретным шарам восприятия. Вспомни — я уже говорил о том, что реал всегда противодействует нашим желаниям, надеждам, ожиданиям. И если ты, например, чересчур привязан к своей машине, то шансы разбить ее в аварии существенно повышаются. Но если ты относишься к ней бережно, но без особого трепета, с ней никогда ничего не случится. Так и с шарами восприятия — маг понимает, что шаров много, и просто выбирает те, которые ему нравятся.

— Так я и выбрал тот шар, который мне нравится, — сказал Максим. — Разве не так?

Борис улыбнулся. — Дело в том, что речь здесь идет об одном из Абстрактных Ядер. Поэтому я все время вынужден ходить вокруг да около, пытаясь словами подвести тебя к его пониманию. Ты действительно выбрал тот шар восприятия, который тебе нравится. Но это выбор человека, а не мага. В тебе нет паузы, нет того разрыва между восприятием ситуации и ее принятием, что существует у каждого мага. Ты реагируешь непосредственно, спонтанно, ты втянут в ситуацию. Но мы это исправим. — Борис взглянул на Максима и улыбнулся. — Как ты смотришь на то, чтобы немного попутешествовать?

— А именно?

— Сначала в Улан-Удэ, там живет один мой приятель. Уверен, тебе будет интересно с ним познакомиться. Ну, а потом еще кое-куда. — Борис усмехнулся. — Пусть это станет для тебя сюрпризом.

— Вообще-то я хотел построить оранжерею… — произнес Максим, чувствуя, что все его планы рушатся. — Настоящую, рядом с домом. Эта поездка продлится долго?

— Может быть, — согласился Борис, уголки его губ дрогнули в усмешке. — Поэтому будет лучше, если ты отдашь все необходимые распоряжения насчет бизнеса — на случай твоего долгого отсутствия. А за цветами, думаю, с удовольствием присмотрит Оксана.

— Хорошо, — кивнул Максим, уже понимая, что отвертеться от поездки не получится. — И когда мы едем?

— Думаю, я дам тебе пару дней на сборы… — Глаза Бориса насмешливо блеснули. — Возможно, тебе предстоит прогулка на природу. Так что купи рюкзак, спальный мешок, котелок и тому подобное. В общем, все кроме продуктов. И не стесняйся, покупай все, что нужно. Прогулка может оказаться довольно долгой. На себе тащить не придется, поэтому бери все необходимое.

— Палатка нужна?

— Пригодится, — согласился Борис. — Небольшая, только для тебя. В среду утром часикам к одиннадцати-двенадцати приходи к Оксане. С вещами, разумеется.

— К Оксане? — удивился Максим.

— Именно. Всё остальное узнаешь на месте. До встречи… — улыбнувшись, Борис растаял в воздухе…