Как использовать знания о мировоздании

В принципе, что-то начинало проясняться. Максим еще не до конца уловил тонкости этой схемы, но сам принцип сетевой организации мира начал обретать некие очертания.

— Ну хорошо, это понятно, — сказал он. — Но что нам реально дает сетевая организация мира? Точнее, знание об этой организации?

— Это знание дает тебе всё, — ответил Борис. — Скажем, сейчас ты сидишь в кресле. Но ведь кресел в мире очень много, и среди них, наверное, есть и хорошо тебе знакомые. И если подумать, то что мешает тебе переместиться по Сети из одного кресла в другое? Понимаешь, о чем я говорю? Они связаны между собой — а значит, между ними возможно образование перехода, транзита.

— Можно перемещаться даже с унитаза, — вставил Роман. — На унитаз в знакомом тебе доме.

— Точно, — подтвердил Борис. — Главное, чтобы второй унитаз не оказался занят. — Он засмеялся, Роман тоже захохотал.

Максим улыбался. Да, вроде бы во всем этом чувствовалась какая-то логика. И все равно не верилось, что можно переместиться из одного кресла в другое. Или с унитаза на унитаз…

— Ну хорошо, — сказал он. — Допустим, все так и есть и я теперь знаю о сетевой организации мира. Но как реально переместиться, скажем, из этого кресла в кресло в моей комнате? Что для этого надо сделать? Я вижу это кресло, чувствую его задом. — Максим демонстративно попрыгал в кресле. — Знаю и кресло в комнате наверху. Но это знание не помогает мне переместиться.

— В любом деле всегда есть сложности, — согласился Борис, они с Романом взглянули друг на друга и снова рассмеялись. У них и в самом деле было хорошее настроение. Отсмеявшись, Борис продолжил уже более серьезно:

— Видишь ли, Максим, знание само по себе ничего не дает, им еще надо уметь воспользоваться. Скажу тебе еще одну крамольную вещь: Сеть — это осознающая структура, некий глобальный сетевой разум. И только от мага зависит, сможет ли он наладить с ней отношения. Вспомни слова дона Хуана о том, что Земля живая — он знал, что говорил. Сетевой разум можно назвать разумом Земли, хотя это тоже будет не совсем верно — скорее, речь идет о земном уровне иерархии. Но нам важно то, что Сеть, этот глобальный мировой разум, осознает себя и может с нами взаимодействовать. Может, но не с каждым захочет. Это подобно обычной работе в сети Интернет — для того, чтобы войти в Сеть, надо иметь разрешение, допуск. Но если для Интернета время можно купить или даже украсть, то с мирозданием такие штуки не проходят. Здесь нужна долгая кропотливая работа — Сеть должна понять, что ты исследователь, а не хапуга, что с тобой можно взаимодействовать. Сложность здесь в том, что Сеть не может перейти на наш уровень, мы сами должны сделать шаг ей навстречу. Как? Осознавая наличие Сети, выявляя ее проявления в окружающем нас мире. Ты должен ввести Сеть в контекст своей жизни, должен понимать, что всё, что тебя окружает, тоже является частью Сети. Но даже это является лишь началом — дальше тебе придется изучать свойства Сети, законы, по которым она функционирует. Со временем ты во всем будешь видеть проявления Сети, происходящие вокруг тебя и с тобой события станут восприниматься не капризами судьбы, а следствием вовлечения в тот или иной поток. И однажды произойдет чудо: твоя настройка на Сеть станет настолько полной, что ты войдешь с Сетью в резонанс. Тогда и все чудеса, о которых мы здесь говорим, перестанут быть для тебя сказками о силе.

— И много уходит на это времени? Хотя бы примерно?

— Здесь нет точных сроков, — пожал плечами Борис. — Все зависит только от тебя. Это как с иностранным языком — можно выучить его за год, а можно учить всю жизнь.

— Я понял, — кивнул Максим и улыбнулся. — Буду учить…