Погоня

Женщина на несколько секунд задумалась.

— Вот что, — сказала она наконец. — Сейчас подъедет Роман, и некоторое время ты побудешь с ним, а там будет видно.

За окном послышался шум подъезжающей машины.

— А вот и Роман. Посиди минутку, я быстро. — Хозяйка пошла открывать ворота.

Поднявшись со стула, Максим подошел к окну и сквозь тюль посмотрел на улицу. Хозяйка уже распахнула ворота, во двор въехала забрызганная грязью белая «девятка». Водитель заглушил двигатель, вылез из машины и быстро юркнул под навес веранды — дождь разошелся не на шутку. Максим снова сел на стул и стал ждать.

Хозяйка и сопровождавший ее гость появились минут через десять — о чем они беседовали все это время, Максим не слышал. Гость оказался крепким худощавым мужчиной лет тридцати пяти — темноволосым, подтянутым.

— Роман, — представился он, протягивая Максиму руку.

— Максим, — ответил тот, встав навстречу посетителю.

— Как я понял, дела наши обстоят не лучшим образом. Дана погибла, — эти слова мужчина произнес с нескрываемой горечью, — дом засвечен. Но Дану не вернешь, а нам надо выбираться, надо перехватить инициативу. Если уж мы под колпаком, то надо обратить это в свою пользу. Сейчас, Максим, мы погрузим кое-что в машину, ты мне поможешь. А вечером всё обсудим — договорились?

— Хорошо, — ответил Максим и вышел из комнаты вслед за Романом.

Дождь не утихал. Откинув заднюю дверь, Роман погрузил в машину несколько коробок и пару чемоданов — у Максима хватило выдержки не спросить, что в них.

— Садись. — Роман указал Максиму на переднее сиденье.

— А как же хозяйка? — спросил Максим, устраиваясь рядом с водителем.

— О ней не беспокойся, все внимание сейчас будет приковано к нам.

Хозяйка дома распахнула ворота, двигатель машины мягко заурчал.

— Ну, малышка, не подведи, — тихо произнес Роман, кивнул хозяйке дома и плавно вырулил со двора.

— Пристегнись, — велел Роман, внимательно глядя в зеркало заднего вида. Максим молча повиновался.

Минут двадцать моталась белая «девятка» по мокрым городским улицам, и лишь тогда Роман смог отследить «наружку» — настолько профессиональной была их работа. Сменяя друг друга, за ними неотступно следовали как минимум четыре машины — и это только те, кого Роман сумел заметить. Две «Тойоты» — белая и синяя, бежевая «шестерка» и маленький синий «Опель».

— Пора показать, что мы их заметили, — сказал Роман и прибавил скорость. Следовавшая за ними по соседней полосе «шестерка» никак на это не прореагировала, но спустя минуту с боковой улочки вынырнул «Опель» и уверенно пристроился чуть позади них.

— Очень хорошо. Теперь держись крепче… — Роман холодно улыбнулся, включил правый поворот и, не снижая скорости, неожиданно свернул влево, перед самым капотом встречного «Москвича». Взвизгнули шины, у Максима перехватило дух — настолько неминуемым казалось столкновение. Но «девятка» лишь сильнее взревела мотором, Максима вдавило в спинку сиденья. Спустя мгновенье «Москвич» с перепуганным водителем за рулем остался далеко позади.

Максим оглянулся — синего «Опеля» не было видно, он безнадежно отстал на перекрестке, пропуская вереницу встречных машин. Роман сбавил скорость, при этом Максим взглянул на него удивленно и непонимающе.

— Они не должны нас потерять. Но и погоня для них не должна быть слишком легкой, здесь нужно чувство меры. Пусть считают, что мы играем всерьез.

Впрочем, ждать «Опель» не пришлось, на соседнем перекрестке их уже ожидала знакомая белая «Тойота».

— Однако, — покачал головой Роман. — Хорошо работают…

Он взглянул на часы — начало восьмого.

— Еще несколько минут, и будем выбираться из города. — Роман внимательно следил за маячившей позади машиной с преследователями. Ее стекла были затемнены и разглядеть, сколько человек находилось в салоне, оказалось невозможно.

Теперь Роман не поддавался и выжимал из машины все, что мог — за рулем преследовавшей их машины сидел классный водитель. Визжа шинами, машины неслись по городу в бешеной гонке, благо других машин на улицах в этот дождливый вечер было не слишком много. На одном из перекрестков Максим успел заметить изумленное лицо молодого постового, но этим все и ограничилось — машины пронеслись мимо столь стремительно, что последний просто не успел ничего предпринять и еще долго стоял, растерянно глядя вслед быстро удаляющимся машинам.

Мелькнули редкие елочки, тонкая лента реки, машину тряхнуло на съезде с моста — город остался позади, теперь Роман уверенно вел машину в сторону Новосибирска. Сегодня Максим уже проезжал здесь, места были ему знакомы. Белая «Тойота» неотступно висела в сотне метров позади, еще дальше изредка мелькал синим цветом изрядно отставший «Опель».

— Не догонят? — спросил Максим, озабоченно глядя на преследующую их машину. — Все-таки иномарка…

— Вряд ли, — покачал головой Роман. — Над этой малышкой неплохо поработали, и догнать ее не так просто.

— Куда мы едем?

— Уже рядом, — спокойно ответил Роман, все внимание которого было приковано к управлению машиной — скользкая мокрая трасса требовала изрядного мастерства. Монотонно скрипели «дворники», под колесами с тихим шелестом взрывались лужи.

— Сейчас будет сверток, эта дорога ведет к бывшим партийным дачам. Там нас и будут ждать.

— На даче? — переспросил Максим.

— Нет, — усмехнулся собеседник. — На дороге к дачам. Мы заманим наших коллег в ловушку, — Роман кивком указал в сторону преследовавших их машин, — и этим перехватим инициативу. Нет ничего приятнее, чем подстрелить выслеживающего тебя охотника…