Неожиданная встреча

Было утро субботы, Максим ехал в троллейбусе к очередному клиенту. Кейс с деталями, паяльником, тестером и прочим необходимым барахлом лежал у него на коленях. В голове крутилась мелодия популярной песенки, Максим потихоньку выстукивал ее пальцами на крышке кейса. Очередная остановка, на следующей ему выходить. Максим лениво окинул взглядом вошедших — и вздрогнул, как от удара током. В нескольких шагах от него стоял человек со шрамом. Тот самый…

Для Максима это стало настоящим шоком, сродни тому, как если бы он увидел инопланетянина. Не бывает таких совпадений — но вот же он, человек со шрамом. Стоит, держась за поручень и спокойно глядя в окно. Лет тридцати — а может, и постарше, с короткими русыми волосами и пронзительным взглядом бездонных серых глаз. Одет в черную кожаную куртку и синие джинсы, на левом запястье поблескивают золотые часы. Максим сидел, уткнувшись взглядом в кейс, и решительно не знал, как поступить.

Его остановка — Максим продолжал сидеть. В сознании крутилась мысль о том, что нужно что-то делать, что еще одного шанса судьба ему не подарит. Может, именно поэтому Максим глубоко вздохнул и поднялся с сиденья. Пройдя немного вперед, встал рядом с незнакомцем, чувствуя, как колотится сердце. Именно в этот момент человек со шрамом повернул голову и взглянул на него — очевидно, ощутил повышенный к себе интерес. Отступать было поздно.

— Здравствуйте, — сказал Максим. — Мы с вами встречались в прошлом году в Томске. Помните, в Интернет-кафе? Вы мне тогда еще сто рублей дали.

В глазах незнакомца появилась странная смесь удивления и любопытства. Несколько секунд он с интересом разглядывал Максима, потом едва заметно улыбнулся.

— Здравствуй. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Верно?

— Да, — согласился Максим, хотя не совсем понимал, при чем здесь эта цитата.

— Далеко едешь? — поинтересовался собеседник.

— Так, катаюсь… — ответил Максим, не желая признаваться в том, что проехал свою остановку.

— Тем лучше. Мне сейчас выходить. Прогуляемся?

— С удовольствием, — согласился Максим, чувствуя, как в груди нарастает ликование. Этот странный человек пригласил его прогуляться — мог ли Максим мечтать о чем-то подобном еще час назад?!

Троллейбус остановился у Ворошиловского проспекта. Первым сошел человек со шрамом, Максим вслед за ним. Незнакомец не торопясь пошел по тротуару к скверу, Максим догнал его и пошел рядом.

— Как тебя звать? — нарушил молчание человек со шрамом.

— Максим.

— Я Борис. Наверное, у тебя есть ко мне вопросы? — по губам собеседника скользнула улыбка.

— Да… — кивнул Максим. — Тогда, в прошлый раз, вы исчезли. И я до сих пор не знаю, произошло это в действительности или это был какой-то трюк — что-то вроде гипноза.

— Ты действительно хочешь это знать? — поинтересовался Борис.

— Хочу. Я тогда переписал адрес форума, на который вы отослали сообщение. Но открыть его не смог, он исчез. Все-таки я не сумасшедший, и когда на моих глазах исчезает человек, мне хочется узнать, как такое может произойти.

— Знание знанию рознь… — вздохнул Борис. — Думаю, ты заметил, что за мной тогда гнались?

— Заметил. Один из них даже стрелял в вас из электрошокера.

— Тогда ты должен понимать, что знание может нести опасность. Нужно ли тебе это? — Борис слегка приподнял брови.

— В жизни много опасностей, — пожал плечами Максим. — Можно попасть в аварию, можно отравиться грибами. Но люди от этого не перестали ездить или есть грибы.

Собеседник едва заметно улыбнулся.

— Присядем… — сказал он, кивком указав на ближайшую скамейку. На ней ворковала влюбленная парочка — Максим подумал о том, что лучше поискать свободную скамейку, когда парочка вдруг поднялась и не спеша пошла прочь.

Они сели, Борис задумчиво взглянул на Максима.

— То, что мы встретились, трудно назвать случайностью, — медленно произнес он. — И кажется, я понимаю, почему так произошло… — Борис замолчал, проводив взглядом прошедшего мимо них мужчину. Максим обратил внимание, что глаза Бориса при этом были слегка прищурены. Наконец Борис снова взглянул на него и улыбнулся:

— Что ж, ладно… Есть дороги, которые мы выбираем. И есть дороги, которые выбирают нас. На этом пока и остановимся… — Борис на пару секунд замолчал, о чем-то раздумывая, потом спросил: — У тебя есть телефон?

Вместо ответа Максим порылся в кармане и молча протянул Борису визитку.

— «Максим Воронцов, ремонт телевизоров. Быстро, качественно, недорого». — Борис прочитал визитку и улыбнулся. — Неплохое занятие… — Он сунул визитку в карман. — Сделаем так: я тебе позвоню на недельке, а пока поищи в Сети материалы по этой теме… — достав из кармана блокнот и авторучку, Борис что-то написал на листке, затем аккуратно вырвал его.

— Держи, — сказал он, с улыбкой вручив Максиму листок. — Думаю, это тебе что-то прояснит. А сейчас извини, мне пора… — хлопнув его по плечу, Борис поднялся и спокойно пошел прочь, в сторону подземного перехода. Максим проводил его взглядом, потом взглянул на вырванный из блокнота листок. На нем мелким ровным почерком было написано: «Хакеры сновидений».

Странное словосочетание — Максим растерянно поскреб пятерней лоб. Хакеры — это понятно. Но хакеры сновидений… Слишком уж необычно…

Несколько минут Максим растерянно вертел листок в руках, думая о том, не пошутил ли собеседник и не было ли все это просто способом избавиться от него. Впрочем, Максим тут же отверг эту мысль. Не мог Борис обмануть, этому противилось всё его восприятие этого человека.

Глянув в сторону подземного перехода, Максим попытался увидеть, где Борис выйдет на поверхность. Он смотрел очень внимательно на все выходы из подземного перехода, но Бориса так и не увидел. Очевидно, он упустил его, разглядывая листок.

Только теперь Максим вспомнил о том, что ему нужно спешить к клиенту — договаривались на десять, а Максим не привык опаздывать. Спрятав листок в карман и проверив, надежно ли застегнута «молния», он подхватил кейс и быстро пошел к остановке…