Расправа с преследователями

Начинало смеркаться. Роман вел машину молча, Максим тоже молчал, время от времени поглядывая на преследующую их машину. За последние несколько минут «Тойота» два раза пыталась подобраться ближе, но Роману пока удавалось сохранять безопасную дистанцию.

— Мы почти приехали, — произнес наконец Роман. — За следующим поворотом нас ждут.

— Будут стрелять?

— В некотором роде, — подтвердил Роман.

К месту встречи они подъехали в тот момент, когда преследователи предприняли очередную попытку достать их. Роман притормозил перед поворотом, и тут же белая «Тойота» приблизилась на угрожающее расстояние. Стекло с правой стороны у нее опустилось, из открытого окна показался ствол автомата.

— Они сейчас будут стрелять, — произнес Максим, с тревогой оглядываясь на маячивший позади автомобиль.

— Не успеют, — отозвался Роман, снова прибавляя скорость — «девятка» уже вошла в поворот и теперь снова отвоевывала утерянную было дистанцию.

Максим внимательно вгляделся вперед, в быстро сгущающиеся сумерки, пытаясь разглядеть тех, кто должен был их встретить — и вдруг инстинктивно втянул голову в плечи, оглушенный внезапным грохотом. Быстро оглянувшись назад, успел увидеть феерическое зрелище — преследующая их машина внезапно превратилась в огненный шар и теперь медленно распадалась на куски, все еще продолжая двигаться по трассе.

— Что это? — тихо спросил Максим, потрясенный этим жутким зрелищем.

— «Шмель», — коротко ответил Роман.

— ?

— Гранатомет, — пояснил Роман, сбрасывая скорость и прижимаясь к обочине. — Точнее, огнемет. Я же сказал тебе, что нас встретят и бояться нам нечего. Теперь мы спокойно можем ехать назад.

— А другая машина?

— Они не дураки, — ответил Роман. — Вспышку видно издалека и сюда они уже не сунутся. Но это уже неважно — главное в том, что мы их обыграли. — Роман притормозил, затем аккуратно развернулся, остановившись на обочине. Теперь сползшие в кювет горящие обломки машины были хорошо видны.

— Вот видишь, Максим, — Роман кивком указал на пылающую груду металла, — мы были в ловушке, но вывернулись и даже сделали ответный ход.

— Это я их к вам привел. — Голос Максима был тих и печален. — И все это, — он указал на горящую машину, — из-за меня.

— Не вини себя. Ты сделал то, что тебе велела Дана, и этим все сказано. Случившегося уже не изменишь, а за Дану мы рассчитаемся…

На обочине дороги показался человек в зеленом масхалате и махнул рукой — дорога была свободна.

— Все, можно ехать. — Роман вырулил на трассу, и вскоре чадящие обломки «Тойоты» скрылись за поворотом.

Обратно ехали молча, лишь один раз Максим оглянулся, заметив следовавший за ними джип.

— Это свои, — успокоил его Роман. — Наш конвой, они проводят нас до города. Ребятам приказано доставить нас в целости и сохранности.

Стемнело, Роман включил фары. Глядя на блестящее от дождя шоссе, Максим неожиданно почувствовал огромную усталость — столько событий свалилось на него за этот день. Да и сейчас он не имел ни малейшего понятия о том, куда они едут, куда его везут. На душе было удивительно пусто, Максиму не хотелось ни о чем думать.