Слабое намерение, сильное действие, сильный результат

Если со сталкингом у Максима всё шло более-менее гладко, то продвинуться в освоении сновиденного мира ему пока так и не удалось. Первые успехи уже не казались такими значимыми, дальнейшего прогресса Максим не чувствовал. Скорее наоборот, ощутил даже некий спад. Одно, максимум два коротеньких сновидения в неделю — и это несмотря на огромное желание и серьезную созерцательную практику. Казалось, вся его работа пропадала впустую.

И вот теперь, после разъяснений Бориса, что-то начало проясняться. Попытка Максима прорваться в мир сновидений соответствовала схеме «сильное намерение — сильное действие — слабый результат». Значит, ее следовало изменить, заменив сильное намерение слабым. Борис сказал, что намерение в такой схеме должно быть тонким, аккуратным. Значит, надо прекратить рваться в мир сновидений, забыть о попытках проломить барьер сновиденного мира силой. То есть не думать об успехе, сконцентрировавшись на реальных аспектах работы. Тогда, по идее, третья черта станет сильной, обеспечив нужный результат. Как минимум, эту схему стоило испытать.

Для начала Максим просто дал себе день отдыха от всех практик. Днем Оксана вытянула его в художественный музей, вечером уже он пригласил ее в кино. Оксана согласилась, Максим был горд и счастлив. День сложился удачно, Максим в очередной раз убедился в том, что все сказанное Борисом имеет под собой реальное основание. Настроился с утра на удачную волну, и пожалуйста — на редкость замечательный день.

В эту ночь сновидений не было, но Максим просто не стал обращать на это внимания, не стал спекулировать на своих чувствах. Днем он выполнил свою обычную программу, начиная с утреней тренировки в спортзале и заканчивая вечерним двухчасовым созерцанием сухого каштана. Теперь Максим вспомнил, что и Рада советовала ему не рваться в мир сновидений, не напрягаться, а просто пойти и взять то, что ему нужно. Схема полностью соответствовала тому, что советовал Борис — слабое намерение, сильное действие, сильный результат.

Очередная ночь тоже не принесла удачи, зато следующая запомнилась целым каскадом коротких, но очень ярких сновидений. В одном из них Максим даже увидел Оксану — попытался заговорить с ней, но тут же вывалился из сновидения.

Утром он зашел к Оксане в ее мастерскую и спросил, видела ли она его.

— Нет, — с улыбкой ответила девушка. — Очевидно, это был спрайт. Но через него ты можешь действительно выйти на меня.

— Я знаю, — кивнул Максим. — Рада мне это объясняла.

— Тем лучше. Хочешь, я сама отыщу тебя сегодня?

— Конечно. А ты сможешь?

— Посмотрим… — уклончиво ответила девушка и снова повернулась к мольберту.

Максим улыбнулся. Еще месяц назад Оксана с негодованием встретила бы сомнения в ее способностях, однако теперь она стала гораздо сдержаннее. Знал Максим и причину этого — Айрис начала обучать ее сталкингу. Насколько понял Максим, все наставления давались на Поляне — и очень жалел, что не мог присутствовать при этих встречах.

— Буду ждать, — сказал он. — Ладно, не буду тебе мешать…