У врага

Очнулся он от того, что рядом кто-то разговаривал. Приоткрыл глаза, тут же скривился от боли во рту — не иначе, сломана челюсть. Или не сломана… Ощупал языком зубы, пошевелил челюстью. Больно, но вроде все цело.

Слегка повернув голову, перевел взгляд на говорившего. И вздрогнул, увидев уже знакомого ему снайпера. Лет тридцати пяти, худощавый и жилистый. Одет в армейский камуфляж. Сидит на бревне и разговаривает с кем-то по рации, в левой руке снайперская винтовка. Более чем серьезный противник.

Только теперь Максим понял, что руки у него скованы за спиной. Пошевелился, и встретился взглядом со снайпером.

Боевик как раз закончил говорить. Спрятав рацию в кармашек комбинезона, не спеша достал сигареты, закурил. Молча предложил Максиму, тот покачал головой. Спрятав сигареты, снайпер глубоко затянулся. Выпустив облачко дыма, снова взглянул на Максима.

— Заставляешь бегать, братан, — сказал он, иронично усмехнувшись. — Надо было пристрелить тебя у избушки, все меньше мороки было бы.

— Чего ж не пристрелил? — поинтересовался Максим, устраиваясь поудобнее.

— Так я же и говорю, что надо было… — Боевик небрежно стряхнул пепел, немного помолчал. — Вставай, пора идти. Нас ждут.

— А если не пойду?

— А смысл? — резонно заметил боевик. — Хочешь, могу вызвать «вертушку». Спустят пару ребят, а уж они тебя все равно доставят. Так что решай сам… — Снайпер демонстративно затянулся.

Он был прав. Какое-то время Максим сидел, размышляя о том, как ему поступить, потом тяжело поднялся на ноги. Ненавязчиво взглянул на боевика, думая о том, что у него еще есть шанс. Подойти еще хотя бы на полметра…

— Не дури, — предостерег его снайпер. — И учти, больше предупреждать не буду. Прострелю колено, а там уж пусть с тобой возятся. Так что лучше шагай.

— Куда? — поинтересовался Максим.

— А вон туда… — Боевик кинул окурок, указывая направление. — Вперед…

Максиму оставалось только подчиниться. Так они и шли — Максим впереди, в нескольких метрах позади него снайпер. Изредка боевик подсказывал направление, Максим не сразу понял, что его конвоир сверяется с показаниями карманного gps-навигатора. Примерно через час вышли к знакомым Максиму местам, за все это время у Максима не появилось ни единого шанса на побег.

Вот и избушка, рядом на поляне примостился вертолет. Тут же автоматчики, несколько гражданских. Среди них высокая девушка. Максим присмотрелся к ней, и вздрогнул. Это была Яна.

— Нехорошо, молодой человек, — холодно глядя на Максима, произнес стоявший рядом с Яной высокий сухощавый мужчина. Очевидно, он здесь был за главного. — Отнимаете время у серьезных людей.

Максим молчал. Да и что он мог сказать?

— Как тебя звать? — спросила Яна.

— Сергей, — отозвался Максим. — Сергей Савченко.

— Где документы?

— Нету, — пожал плечами Максим. — Какой дурак будет таскать документы в тайгу?

Он говорил чистую правду, все его документы остались у Игоря. Как объяснил Игорь, в тайге они ему не понадобятся — просто некому предъявлять, а вот потерять или промочить их более чем просто.

— У нас еще будет время поговорить, — медленно произнес мужчина. — Летим… — повернувшись, он не спеша направился к вертолету.

Очевидно, это и был Дагс — Максим слышал, как Яна назвала его Владыкой. Это осложняло все еще больше, Максим подумал о том, что на этот раз вляпался более чем основательно. Несколько утешало то, что пока его еще не узнали — очевидно, из-за усов и бороды. Хотел сегодня побриться, да не успел.