Отдых в доме

В город приехали уже затемно, их конвой исчез так же незаметно, как и появился. Максим попытался было сориентироваться, но так и не смог — Роман несколько минут петлял по ночным переулкам, сбивая со следа возможных преследователей, после чего у Максима пропало всякое представление о том, где они находятся. Наконец машина остановилась перед большим двухэтажным домом, обнесенным глухой кирпичной стеной. Бесшумно распахнулись массивные металлические ворота, машина въехала во двор. Максим с невольным изумлением увидел двух вооруженных неизвестными ему короткими автоматами охранников.

— Вот мы и дома. Отдохнешь, а потом сообразим, что нам делать. — Роман заглушил мотор, выключил фары.

Максим вылез из машины, с наслаждением вдохнул чистый ночной воздух — после дождя все вокруг дышало первозданной свежестью. Позади тихо клацнул замок — закрылись ворота, Роман перекинулся с охранниками парой слов. Затем тихо скрипнула входная дверь, и на порог вышла девушка в джинсах и тонком светлом свитере. Она легким кивком поприветствовала Романа, затем подошла к Максиму.

— Давай знакомиться. Я — Оксана. — Девушка смотрела тепло и приветливо, все в ней — от смешно вздернутого носа до густых белокурых волос, дышало каким-то неземным очарованием. Максим против воли улыбнулся в ответ на ее обезоруживающую улыбку.

— Максим, — представился он, и тут же слегка смутился — не каждый день ему выпадало встретить такую красивую девушку.

— Пошли в дом, Максим, я покажу твою комнату…

Они прошли в дом, Оксана на ходу объясняла, что где находится.

— Здесь комнаты охраны, — сказала она, указав влево. — А там спортивный зал. По этому коридору попадешь на кухню и в столовую. Пошли наверх…

По ажурной резной лестнице они поднялись на второй этаж, девушка снова взглянула на Максима.

— Вот твоя комната, — сказала она, открыв дверь одной из комнат. — В той стороне выход на балкон, рядом ванная и туалет. Можешь сполоснуться в душе, и через полчасика спускайся вниз, будем ужинать. Мы тебя ждем.

— Да, я понял. Спасибо. — Максим прошел в комнату, Оксана прикрыла за ним дверь.

Мылся он с наслаждением, включив воду похолоднее — тугие струи смывали усталость, сгоняли тревоги прошедшего дня. На фоне весело журчащей воды теперь ужасно далекими и нереальными казались утренние террористы и смерть Даны, долгая погоня и огненный шар «Тойоты». Переодевшись в «домашнюю» одежду — взял ее с собой как раз для подобного случая — Максим вдел ноги в тапочки и спустился вниз, навстречу доносящимся голосам и тихому шипению закипающего чайника.

Роман с Оксаной находились в столовой, они сидели за небольшим столом, покрытым белой скатертью, и тихо о чем-то беседовали. Увидев Максима, Роман указал на стоящий рядом с ним стул.

— Садись, Максим. Оксана…

Девушка едва заметно кивнула, прошла на кухню и стала собирать на стол.

Максим сел, чувствуя некоторую неловкость — он просто не знал, как вести себя в обществе этих людей. Роман задумчиво посмотрел на него, потер ладонью подбородок.

— Скажи, Максим, ты хорошо видел тех, кто стрелял в Дану?

— Да… — Максим на секунду запнулся. — Сначала выстрелил мужчина — высокий, лет сорока, светлые волосы, он у них был водителем. Дана упала, потом в нее выстрелила та девушка, что была с бандитами — Яна. Мне кажется, это она всем руководила.

— Как они нашли Дану?

— Они искали курьера, стали избивать пассажиров. Тогда Дана и вышла, передав мне косметичку. Они хотели, чтобы Дана поехала с ними, она отказалась… — Максим опустил голову, ему было неприятно рассказывать о произошедшем. — Потом… Потом было что-то странное — звон, тяжесть в голове, затем стали стрелять. Тот, что был с пистолетом, умер — я видел, как его затащили в машину. И еще у одного с головой что-то было, его тоже посадили в машину и увезли.

— Сколько их всего было?

— Четверо, трое мужчин и эта девушка…

— Опиши ее, — попросил Роман.

— Высокая, красивая… Черные волосы до плеч…

— А родинка на лице есть?

— Да, есть, — вспомнил Максим. — Вот здесь, слева, над губой.

Роман едва заметно вздохнул. — Это она…

Оксана быстро расставила на столе тарелки с едой, разложила вилки, затем поставила на стол вазу с нарезанным хлебом.

— Ешь, Максим. — Роман взял вилку и без особого энтузиазма начал ковырять аппетитную котлету — было видно, что мысли его сейчас заняты совсем другим.

Ужин прошел в молчании. Максим больше ничего не спрашивал, хозяева тоже молчали. Допив кружку ароматного чая, Максим встал.

— Спасибо, Оксана… Я пойду в свою комнату?

— Да, конечно. — Роман отложил в сторону вилку, отодвинул тарелку и взглянул на Максима. — Отдыхай, день выдался трудный.