Темная сторона сознания

Этой ночью он смог отыскать в сновидении Бориса. Всё получилось самом собой, Максиму даже не пришлось прибегать к каким-либо ухищрениям. Просто захотел его увидеть, и увидел…

— Здравствуй, — сказал Борис. — Что-то случилось?

— Да нет, — пожал плечами Максим. — Просто хотел поговорить… Знаешь, в последнее время мне все больше кажется, что в нашем пути все же слишком многое от дьявола. Я говорил с Радой о Боге, ее слова мне очень понравились — они близки мне. Но теперь, занимаясь боевыми искусствами, знакомясь с силой тьмы… — Максим на секунду замолчал. — Мне кажется, что когда я пытаюсь отыскать в себе темную сторону, я предаю Бога.

— Даже так? — усмехнулся Борис. — Давай где-нибудь присядем… — Он взял Максима за руку, через какое-то мгновение перед ними возник знакомый речной берег с доской-скамейкой. Борис опустился на доску, Максим сел рядом.

— Насчет темной стороны, — начал Борис. — Суть в том, что окружающий тебя мир собирается твоим сознанием. Вспомни картинки в калейдоскопе и представь, что каждая из них — это отдельный мир. Повернул калейдоскоп, и картинка уже другая. Темная сторона — лишь одна из таких картинок, она не лучше и не хуже остальных. Собери ее, и ты станешь демоном, дьяволом, убийцей. С тем же успехом ты можешь стать политиком, священником, учителем, врачом — список бесконечен. Ты сам собираешь тот мир, который тебе нужен — понимаешь? Вопрос в другом — какой мир тебе нужен? Можно стать убийцей, а можно человеком знания. Любые увещевания здесь бесполезны, ты должен сам разобраться в себе. Понять, что ближе твоей душе, к чему действительно стоит стремиться.

— Борис, я все это уже понял. И выбор сделал — путь зла не для меня. Но я заметил и другое: если путь зла и агрессии назвать темной стороной, то темная сторона дает реальную силу. Даже то, что я сейчас здесь, с тобой, объясняется именно темной стороной. Она во мне — пусть где-то глубоко, но она есть. Благодаря Андрею я научился выпускать ее на поверхность, но до сих пор сомневаюсь, хорошо ли это.

— Темная сторона есть в каждом из нас, — ответил Борис, — так что тут ты не уникален. Точно так же, как в нас есть и все другие стороны. Можно этого бояться. А можно использовать в своих целях. Подумай — люди научились использовать энергию воды и энергию ветра, энергию огня и энергию атома — но до сих пор не научились пользоваться энергией сознания. Вспомни, мы уже не раз говорили с тобой о потоках. Чтобы подключиться к потоку, на него надо настроиться. Настроился, и качество твоего сознания разом меняется. Можно этого пугаться. А можно использовать в своих целях. Сейчас ты впервые соприкоснулся с боевыми методиками хакеров, они привели тебя в смятение. И это хорошо — если подобные методики тебя пугают, значит, ты никогда не станешь их рабом. Воспринимай их просто как инструмент, не более того. И всегда имей противовес в виде чего-то хорошего и светлого.

— Андрей говорил примерно так же, — кивнул Максим. — Значит, сами по себе эти методики не таят опасности?

— Топором можно срубить дом, а можно убить человека. По-моему, это элементарно. Просто смотри, как отражается на тебе тот или иной поток, та или иная практика. Умей наблюдать за собой со стороны.

— Но разве смена сознания не влияет на способность оценивать? — поинтересовался Максим. — Если меняется сознание, меняется и шкала оценок?

— Меняется, — согласился Борис. — Однако внутри тебя все равно остается какое-то рациональное ядро, эдакое второе — или первое — «я». Именно это «я» и не позволяет закрепиться в новом положении точки сборки. Ты просто надеваешь личину, пользуешься ею, потом снимаешь и вновь становишься самим собой. Важно лишь не оставаться в чужом для тебя потоке слишком долго — чтобы он не стал для тебя родным.

— Ты меня успокоил. — Максим посмотрел на Бориса и улыбнулся.

— Тем лучше… — Борис поднялся, Максим тоже встал с доски. — Удачи, Максим. Скоро встретимся… — подмигнув Максиму, Борис повернулся, сделал шаг и исчез…