Слежка за Максимом

С утра Максим красил в теплице трубы и батареи отопления. Работа доставляла ему удовольствие — все, что мог, он всегда предпочитал делать сам. Сегодня покраска, завтра освещение. Потом собрать стеллажи. Ну, а там начнется самое приятное — можно будет начинать переносить цветы…

Максим чувствовал, что постепенно к нему возвращается хорошее настроение. Единственное, что по-прежнему тяготило его — это отношения с Оксаной. Вроде бы она и не отвергала его, но и не говорила «да». Возможно, ей надо просто дать время… Теперь Максим понимал, что Борис поступил очень правильно, отправив его к Андрею, смена обстановки и новое занятие помогали отвлечься. Максим ни в чем не винил Оксану, понимая, что она свободная девушка и вправе сама сделать свой выбор. Ему оставалось только ждать…

Тем не менее, очередная встреча с Оксаной снова заставила Максима ощутить щемящую грусть — его тянуло к девушке, и он ничего не мог с этим поделать. Он встретил ее около трех часов дня, рядом с «Домом книги». Поднялся по ступенькам подземного перехода, и увидел рядом с киоском. Оксана что-то рассматривала в киоске, потом достала кошелек.

Она покупала карточку сотовой связи. Пока Оксана рассчитывалась, Максим стоял чуть позади нее, размышляя о том, согласится ли она сходить с ним в кино. Или в театр, или в художественный музей — ему было без разницы, куда идти. Лишь бы с ней. Вот Оксана спрятала карточку и кошелек в сумочку, повернулась — и встретилась с Максимом взглядом.

— Максим! — в голосе девушки Максим уловил неподдельную радость. Это внушало надежду.

— Здравствуй, — поздоровался с Оксаной Максим. — Рад тебя видеть. Чем занимаешься?

— Гуляла в парке, сейчас иду в книжный. — Оксана кивком указала в сторону открытых дверей магазина. — А ты как здесь?

Максим не ответил, у него на мгновение появилось очень неприятное чувство. И чувство это вызвал мужчина лет сорока, в этот момент он как раз покупал у стоявшего чуть в стороне продавца жареный арахис. Максим готов был поклясться, что еще секунду назад этот мужчина внимательно за ними следил. Более того, Максим осознал, что уже видел его около получаса назад. Тогда Максим зашел в один из компьютерных магазинов — когда выходил, этот мужчина курил, стоя чуть в сторонке. Случайность? Но за последние дни у него уже было несколько похожих моментов. Да, ничего явного. Но в целом все складывалось в довольно-таки неприятную картину.

— Максим? — в голосе Оксаны почувствовалась озабоченность.

— Пройдемся, — предложил Максим. Демонстративно улыбнувшись, нагнулся к уху девушки: — Мне кажется, за нами следят… Не бойся, я могу ошибаться…

Оксана слегка побледнела, ухватилась за руку Максима. Тот слегка нахмурился — как рас сейчас это было не к месту. С другой стороны, Оксану уже все равно не оставят в покое.

— Я знаю одну замечательную кафешку, — достаточно громко сказал он, с улыбкой глядя на Оксану. — Предлагаю сходить туда. Я угощаю. Посидим, отметим встречу. Что скажешь?

— С удовольствием, — ответила Оксана и тоже улыбнулась. — Далеко это?

— Не очень, — ответил Максим и направился к подземному переходу, держа Оксану за руку.

Вызвавший подозрения Максима мужчина за ними не пошел. Ложная тревога? Теперь Максим уже не был в этом столь уверен. Перейдя на другу сторону Большой Садовой, он направился к остановке, думая о том, как лучше поступить. Если за ним следят, то об Оксане знают уже наверняка, за последнее время он несколько раз ей звонил — как и она ему. Тогда почему их не взяли раньше? Очевидно, пытались выявить все связи группы. Дома у него ничего компрометирующего нет, уничтожать ничего не придется — значит, туда, если что, можно не возвращаться. Опять же, туда и не стоит возвращаться, легионеры предпочтут взять их именно в доме, без шума и пыли. Возможно, это уже вопрос часов, а не дней. Так как поступить? Разойтись, как ни в чем не бывало, и потом постараться незаметно скрыться? Ему это удастся — а Оксане? На что уж он неопытен в этих делах, так у Оксаны подобного опыта нет вообще.

Только теперь Максим по-настоящему оценил совет Андрея — найти место для ухода от слежки. Пока у Максима было лишь одно подходящее место, да и его он нашел случайно. Теперь Максим жалел, что не уделил заданию Андрея большего внимания. Все ждал, пока Андрей ему напишет…

— Куда мы? — не поворачивая головы, шепнула Оксана.

— Нам нужно к Сельмашу, — столь же тихо ответил Максим. — Там мы сможем скрыться. Наш автобус — поторопимся…

Двери закрылись, едва они заскочили в автобус. Это хорошо, никто из соглядатаев не успел последовать за ними. Да и получилось все достаточно естественно, никто не заподозрит попытку уйти от слежки.

Стоя в автобусе, Максим приглядывался к следовавшим за ними машинам. Первая остановка, большинство машин обгоняют автобус и едут дальше. Одна остановилась на обочине, из нее никто не выходит. Случайность?

Автобус снова тронулся, за ним последовал и привлекший внимание Максима черный джип. Вот он обогнал автобус и выпал из поля зрения…

— Ты знаешь, — очень тихо сказала стоявшая рядом Оксана, — я за последние дни тоже заметила кое-что подозрительное. У нас в подъезде возились электрики, на моем этаже.

— В ЖЭК не звонила? — спросил Максим. — Узнать, вызывал ли их кто-нибудь?

— Я не подумала об этом… — Оксана опустила глаза.

Второй раз Максим заметил заинтересовавший его джип рядом со стадионом «Олимп», как раз у дома Оксаны. И это тоже говорило о многом. Возможно, легионеры решили, что они едут к Оксане домой, потому и ждут их именно здесь. Автобус отъехал от остановки, следом выполз на дорогу и черный джип.

— Это они? — тихо спросила Оксана.

— Возможно, — ответил Максим. — Но должен быть кто-то еще. Слишком много транспорта, трудно вычислить.

— Что нам делать? — в голосе Оксаны чувствовался испуг.

— Попытаемся скрыться…

Вскоре автобус подъехал к Сельмашу. Пронырнул под железнодорожным переездом, свернул направо. Максим взглянул на Оксану. — Сейчас выходим…

Вышли через переднюю дверь, расплатившись с водителем, быстро перешли дорогу. Теперь Максим держал Оксану за руку и спокойно шел в сторону заводской проходной, на лице его играла улыбка — Оксана только что рассказала анекдот. Все верно, нельзя показывать, что они чем-то взволнованы.

За ними следили, Максим понял это, когда увидел уже знакомый ему джип. Он остановился метрах в пятидесяти позади, из него вышли два ладных крепыша и неторопливо пошли следом. Преследователи уже почти не скрывались, и это говорило о многом.

— Куда мы? — шепотом спросила Оксана.

— У проходной подземный переход, — ответил Максим. — Он выводит прямо к базарчику. Там несколько поворотов, легионеры нас потеряют. Дальше бегом вперед, мимо остановки и сразу налево. Там уже можно уйти…

— А дальше? — Максим чувствовал, как дрожит рука Оксаны.

— Дальше выберемся из города и на попутках доберемся до Белгорода. Адрес Айрис знаешь?

— Нет, но у меня есть ее телефон.

— Только не звони ей со своего сотового. И вообще, выбросишь его в ближайшую урну. Иначе по нему тебя могут найти. Ясно?

— Ясно, но… Ты так говоришь, словно я должна буду ехать туда одна.

— Оксана, я не знаю — как получится. Сможем уйти вместе — хорошо. Если нет, ты уйдешь одна. И не спорь. — Максим остановил готовую было возразить Оксану. — Если ты сумеешь уйти, то сам я потом убегу точно. Мне без тебя будет проще, понимаешь? Только не обижайся. Ты же знаешь, я люблю тебя. И я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Просто верь мне, и все будет в порядке.