Практическое задание

— Очень многое. Посмотри сюда. — Рада указала на горшок со сциндапсусом. — Этот цветок — хищник, его не рекомендуется держать в спальне. Здесь он только потому, что я изучаю энергетику растений. Сейчас это просто цветок, весьма красивый. Но давай объединим обычный мир и сновиденный. — Рада с улыбкой взглянул на цветок.

Ничего не произошло. Максим уже хотел было задать вопрос, как вдруг заметил, что цветок шевельнулся. Пригляделся внимательнее — он и в самом деле шевелился! Красивые пятнистые листья медленно поворачивались, словно обнюхивая пространство, на гибком стебле появились тонкие хищные усики. Они шарили по обоям, впивались в них, цветок на глазах у Максима начал стремительно тянуться вверх, выбрасывая все новые и новые листья. Всё происходило почти в полной тишине, за какую-то пару минут хищное создание успело затянуть почти треть стены.

Сердце гулко билось, Максим вцепился в подлокотники кресла. То, что он видел, казалось ему чудом…

— Протяни к нему руку, — велела Рада. — Не бойся, ничего страшного не произойдет. Кстати, его зовут Гектором.

Максим медленно поднялся с кресла, страх в его душе боролся с любопытством. Подошел к стене, осторожно протянул руку.

Цветок явно почувствовал его приближение. Он неожиданно замер, листики развернулись в сторону Максима. Ощущение было очень неприятное, Максим вдруг понял, что цветок смотрит на него. Непонятно, как и чем, но ощущение холодного пристального взгляда не проходило. Максим смотрел на цветок, цветок — на Максима.

— Коснись его, — предложила Рада. — Смелее.

Максиму очень не хотелось этого делать, но не выполнить указания Рады он не мог. Протянул руку к одному из листков, тот слегка отпрянул. В эти минуты цветок напоминал не растение, а какое-то необычное животное. Максим настойчиво потянулся к листику, осторожно коснулся его. И тут же вскрикнул и отскочил — хищный зеленый усик, стремительно развернувшись, словно лезвием полоснул по пальцу.

— Вот черт… — пробормотал Максим, опасливо разглядывая палец — на нем уже проступил ряд мелких красных пятнышек.

— Думаю, хватит… — сказала Рада. Максим снова взглянул на цветок, и едва не вздрогнул. Захватившие четверть стены буйные зеленые заросли исчезли, в горшке теперь рос все тот же привычный взгляду сциндапсус. Единственным, что напоминало о произошедшем, была ноющая боль в пальце.

— Извини, ты ему не понравился, — с улыбкой сказала Рада. — Гектор не любит чужаков. Не бойся, скоро все пройдет. Присаживайся.

Максим сел, взглянул на протянувшийся поперек пальца ряд кровавых пятнышек. Потом посмотрел на цветок, и лишь после этого перевел взгляд на Раду. Девушка улыбнулась.

— Ты видишь, цветок ничуть не изменился. Но палец у тебя болит. Это и есть бытие-в-сновидении — слияние двух миров, двух мироописаний.

— И что, все цветы ведут себя подобным образом? — спросил Максим.

— Да нет. — Рада пожала плечами. — В данном случае цветок просто отражал мое намерение. Пожелай я, и он вполне мог откусить тебе руку. А почему? — Рада внимательно посмотрела на Максима. — Потому что в пространстве этой комнаты ты являешься гостем, а я — хозяйкой. И именно я устанавливаю здесь правила игры. Понимаешь?

— Да, — сказал Максим. — Понимаю.

Рада снова улыбнулась, ее улыбка была очень мягкой.

— Теперь ты видишь, как может меняться окружающая тебя реальность. Тебе предстоит научиться менять ее самому. Не сейчас, на это уйдут годы и годы. Но ты должен видеть всю картину в целом, должен понимать смысл того, чем занимаешься. — Рада на несколько секунд замолчала, собираясь с мыслями.

— Ты уже знаешь, что маги делятся на сновидящих и сталкеров. Сновидящие начинают работу со сновиденного мира, сталкеры — с мира реального. Но конечный результат для тех и для других практически одинаков. Это как с палкой: у нее есть два конца, но есть и середина. Сталкеры двигаются к середине с одного конца, сновидящие — с другого. Конечный результат — полный контроль над реальностью, общение — а скорее, слияние с Духом. У тебя талант к сновидению, поэтому с тобой общаюсь я, а, например, не Айрис. Могу сказать, что тебе очень повезло. — Рада улыбнулась.

— Повезло с тобой? — Максим тоже невольно улыбнулся.

— Нет, — покачала головой Рада, ее глаза блеснули. — Повезло с тем, что ты не попал к Айрис. У нее бы ты парой болячек на пальце уж точно не отделался. — Рада тихо засмеялась, ее смех показался Максиму очень приятным.