Поляна во сне

Этой ночью Максим ждал сновидений, но сновидеть не получилось, он даже не помнил снов. Зато следующая ночь преподнесла ему сюрприз.

Началось все с обычного сна. Максим гулял по обрывистому речному берегу, пытаясь найти спуск вниз. В какой-то момент он вдруг понял, что может летать. Уже собирался оттолкнуться от края обрыва и спланировать вниз, как вдруг ощутил, что кто-то взял его за руку. Повернулся, и увидел Бориса. Мгновение спустя осознание взяло верх.

— Это я, — сказал Борис, его глаза сияли. — Помнится, я обещал тебе показать Поляну. Пошли… — подмигнув, Борис потянул его за собой.

Речной берег мгновенно подернулся дымкой и растворился, его место заняла заросшая цветами лесная поляна. Метров тридцати в диаметре, вокруг сплошная стена кустов и леса. У самого края поляны рос высокий раскидистый кедр, чуть ближе к центру Максим увидел четыре ажурные витые скамейки. Скамейки образовывали ровный квадрат, их края не соприкасались, образуя примерно метровые проходы. На одной скамейке сидели Рада и Оксана, напротив них расположились Айрис и незнакомый Максиму парень лет двадцати пяти. Они о чем-то разговаривали — увидев Максима и Бориса, Оксана приветливо замахала рукой.

— Это и есть наша Поляна, — сказал Борис. — Наш островок в нагвале. Тебе нужно будет научиться попадать сюда самому. Проходи к скамейкам и садись.

Максим подошел ближе, с интересом глядя на девушек и парня.

— Привет, — сказал он. Подойдя к парню, протянул руку. — Я Максим.

— Уже наслышан, — с улыбкой ответил парень, пожав протянутую руку, его улыбка показалась Максиму очень приятной. — Я Данила. Присаживайся.

Максим сел на свободную скамейку, Борис расположился рядом с ним.

— Ну и как тебе здесь? — спросила Рада, взглянув на Максима.

— Неплохо, — кивнул Максим. — Здесь очень уютно. Кстати, из чего эти скамейки? — поинтересовался он, проведя рукой по гладкой поверхности скамейки. — Пластмасса?

— Слоновая кость, — пояснила Рада. — Точнее, на вид эти скамейки сделаны из слоновой кости. А на деле… — Она улыбнулась.

— Я понял, — сказал Максим. — Тоже иллюзия?

— Не совсем, — покачала головой Рада. — Эта поляна более реальна, чем может показаться на первый взгляд. К тому же у нее есть реальный прототип, настоящая лесная поляна. Мы запомнили ее облик и воспроизвели здесь.

— Разве можно воспроизвести каждый цветок? — Максим нагнулся и провел рукой по траве. — Можно сорвать? — Он коснулся росшего у ножки скамейки роскошного куста ромашки. — Один цветок?

— Сорви, — согласилась Рада, в ее взгляде Максим ощутил толику насмешки и снисходительности. — Что касается облика поляны, то каждый из нас вносит в него что-то свое. Ты сейчас тоже участвуешь в этом процессе, твои знания как биолога помогают детализировать поляну на более мелком уровне.

— Таблицы мироописания? — догадался Максим.

— Именно. Твое сознание достраивает поляну до нужного уровня истинности, придает ей реальные черты.

— Я понял, — кивнул Максим. — Вы встречаетесь здесь в какое-то конкретное время?

— И да и нет, — улыбнулась Рада. — Обычно мы встречаемся в полночь. Но если ты ляжешь спать часов в десять или даже в два часа ночи, то все равно с нами не разминешься. Просто имей намерение прийти на поляну в полночь и встретиться с нами, этого будет более чем достаточно.