Новое состояние Максима

К удивлению Максима, новое состояние и не думало проходить. Когда в шестом часу вечера внизу послышались голоса, Максим вышел из комнаты и спустился по лестнице. Ему хотелось поговорить с кем-нибудь о своем новом состоянии — в то же время, что-то удерживало его от этого. Все это даже немного смешило — какая-то часть Максима говорила о том, что нужно все немедленно прояснить, записать, систематизировать. А другой части — той, что давала ощущение силы, на всю эту суету было глубоко наплевать. Она и взяла верх.

В коридоре Максим встретил Бориса и Оксану, они о чем-то разговаривали. О чем именно, Максима не интересовало.

— Привет, Борис, — поздоровался он.

— Привет, — отозвался Борис. Его взгляд внимательно скользнул по фигуре Максима, на губах появилась улыбка:

— О, да ты делаешь успехи, — сказал Борис, его глаза блеснули. — Взгляни на него, Оксана.

— И что? — не поняла Оксана.

— Его точка сборки сдвинута, — пояснил Борис. — Очевидно, цепочка ПМ?

— Да, — подтвердил Максим. — Я выполнил ее утром. Думал, не получилось.

— Получилось, и даже очень. Силы благоволят тебе. Постарайся удержать это состояние как можно дольше.

— Я попробую. А вообще, занятно… Хожу, как лунатик. Или как будто здорово выпил.

— Смещение точки сборки всегда вызывает изменение восприятия, — пояснил Борис. — Замечай все особенности этого состояния, весь комплекс ощущений, это тебе пригодится.

— Я так и делаю, — кивнул Максим.

— А у меня так и не получилось, — пожаловалась Оксана. — Хотя несколько раз пробовала.

— У каждого из нас что-то получается лучше, что-то хуже, — ответил Борис. — У Максима очень хорошая связь с Духом, по нынешним временам это редкость. Дух легко открывается ему. Кстати, попробуй сейчас заняться созерцанием. — Борис вновь взглянул на Максима. — У тебя есть шанс не просто остановить ВД, но добиться остановки мира.

— Я думал, это одно и то же, — заметил Максим.

— Не совсем, — покачал головой Борис. — Остановка мира — это качественно новый уровень, мир вокруг тебя приобретает новые черты. Сейчас для тебя изменилось качество восприятия мира, но не сам мир. До ужина еще есть время, займись созерцанием. Это типа совет. — Борис улыбнулся.

— Хорошо, — согласился Максим. — Я попробую…

— Удачи! — напутствовал его Борис. — И не пугайся, если увидишь что-то необычное.

Весь оставшийся час Максим добросовестно созерцал сухой каштан, однако достичь остановки мира не смог. В какой-то момент он понял, что внутренний диалог понемногу восстанавливается. Когда стрелка настенных часов подобралась к семи вечера, он снова спустился вниз…

Борис, Роман, Денис и Рада с Оксаной уже сидели за столом, тут же хлопотала Галина. Очевидно, Борис и Оксана уже рассказали всем о достижениях Максима, так как его появление встретили смехом и аплодисментами.

— Ты уже почти в норме, — сказал Борис. — Присаживайся.

— Да, все почти прошло, — согласился Максим. — Было интересно, но я ожидал чего-то более эффектного. — Он виновато улыбнулся.

Вместо Бориса ответила Рада:

— Ты сделал только первый шаг, — по обыкновению тихо начала она. — Сейчас твоя точка сборки еще очень неподатлива, поэтому быстро возвращается на место. Дай себе небольшой отдых, потом попробуй еще. Уверяю тебя, эффект будет гораздо более длительным.

— Я попробую, — согласился Максим. — Мне это понравилось…