Последний день Дагса

Всю последнюю неделю Дагс пребывал в прекрасном расположении духа. Видит бог, не зря он потратил столько сил и энергии — его усердие отметили и оценили. В доставленном секретной почтой письме сообщалось о том, что его ждет повышение с переводом в центральный аппарат Легиона. На новом посту он будет курировать все вопросы, касающиеся стран Восточной Европы и бывшего СССР. В его подчинении будут десятки обычных Владык — это о чем-то, да говорило. И кто знает, может, со временем у него появятся шансы дорасти и до уровня Иерарха?

Новое назначение поставило Дагса перед необходимостью подыскать себе замену. Лучше всего на эту должность подходила Яна, однако Верховные Иерархи никогда бы не одобрили этой кандидатуры. Кроме того, Дагс и сам сомневался в целесообразности продвигать Яну дальше по служебной лестнице — на его взгляд, она уже достигла доступного женщине потолка. Поэтому, после недолгих колебаний, Дагс предложил на свое место Крысолова — Наместника по Краснодарскому краю. Возможно, это был не самый умный человек, зато честный и полностью преданный Легиону. Настоящий служака — ревностный, исполнительный. Вряд ли можно найти кого-то лучше него. Ну, а всю основную работу будет тянуть Яна, именно за это ей и платят. Разумеется, если Крысолов захочет оставить ее у себя — Дагс знал, что в свое время у них были довольно натянутые отношения.

За последние месяцы Дагсу удалось провернуть несколько блестящих операций — разумеется, не без помощи Кураторов соответствующих направлений. Вспоминая о том, как ловко ему удалось сыграть на противоречиях между Россией и некоторыми странами СНГ, Дагс только улыбался. Вот уж воистину — разделяй и властвуй. Нет более благодатной почвы, нежели амбиции политических лидеров постсоветской элиты. И ведь что интересно: чем ничтожнее шавка, тем больнее она пытается укусить своего бывшего хозяина. Ну, а не укусить, так хоть полаять — на что они еще способны.

Тем не менее, Дагс уже хорошо понимал, что в нынешних условиях возрождение России — это только вопрос времени. Даже грядущая революция на Украине не вызывала у него иллюзий, в лучшем случае это будет временный успех. Именно поэтому новое назначение представлялось ему просто ниспосланным свыше — когда дела пойдут хуже, отвечать за это будет уже кто-то другой, хотя бы тот же Крысолов. Самому же ему никто и никогда не сможет ничего поставить в упрек…

Утро первого сентября тоже началось вполне хорошо. На улице ярко светило солнце, Дагс смотрел на себя в зеркало и думал о том, что в костюме он выглядит на редкость солидно. Так и должно быть.

Сегодня его ждали в институте. Мелочь, но приятно — будущие кадры надо взращивать самим. Воспитывать их с нуля, с пеленок, взращивать в духе преданности новым идеалам жизни. А главное, держать их подальше от православной Церкви — самого опасного врага новой жизни.

Думы о врагах привели его к мыслям о хакерах — последнее время они себя никак не проявляли. Сдались, ушли с арены? Вряд ли, не та порода — скорее всего, опять что-то замышляют…

Именно об этом думал Дагс, забираясь в бронированный джип охраны. С некоторых пор по совету начальника службы безопасности он предпочитал ездить именно так.

Сначала с территории виллы выехал первый кортеж, за ним второй — оба направились к Москве по разным маршрутам. Следом выполз и кортеж с Дагсом в головной машине охраны.

Сидя в салоне несущегося по шоссе джипа, Дагс думал о том, что уже через какой-то месяц навсегда распрощается с этими проблемами. Как ни крути, а именно хакеры представляли и представляют для него самую серьезную угрозу. Там, вдали от них, ему будет как-то спокойнее…

Взрыв раздался в тот момент, когда кортеж сбавил скорость у поворота. Сначала Дагс уловил отблески вспышки, мгновением позже позади раздался грохот. Дагс невольно вздрогнул, его тут же вжало в спинку сиденья — водитель уводил машину прочь от опасного места. Оглянувшись, Дагс увидел отброшенный взрывом на обочину лимузин, прямо на его глазах из леса к машине метнулись огненные молнии. Звук от нескольких взрывов слился в один протяжный гул, дорогой лимузин превратился в огненный шар. Побледневший Дагс сглотнул подступивший к горлу комок — а если бы он ехал там?

— Все в порядке, — успокоил его начальник охраны, глаза этого человека показались Дагсу даже чересчур спокойными. — Мы вырвались…

Визит в институт Дагс отменять не стал — никто не устраивает два покушения сразу. К тому же враги наверняка уверены, что его уже нет в живых. Эта мысль показалась Дагсу особенно приятной, он даже ухмыльнулся, представив физиономии недругов — когда они узнают, что он остался жив. При этом они даже не поймут, что именно произошло. Наверняка решат, что ошиблись с кортежем. Кстати, начальника охраны надо непременно поощрить. Устроить ему тур по Средиземному морю в компании с какой-нибудь симпатичной блондинкой. Хотя можно и с брюнеткой, это уже на его вкус…

Выступление, посвященное началу нового учебного года, прошло с блеском — да и могло ли быть иначе? Дагс с воодушевлением говорил о новой России, о ее экономическом развитии, о тесной кооперации с мировым сообществом. О том, что именно им, собравшимся в этом зале ребятам и девушкам, предстоит вести Россию вперед, что именно они возглавят передовые отрасли и предприятия новой российской экономики.

Ему аплодировали, Дагс был доволен. Мелочь — а приятно.