Побег от легионеров

Ему снился сон. Странный сон, Максим находился в комнате Рады, с улыбкой глядя на девушку. Та ему что-то говорила, держа за руки, но Максим ее почему-то не слышал. Воздух в комнате имел странный желтоватый оттенок, казался вязким и тягучим. Именно он поглощал слова Рады. Вот Рада снова что-то ему сказала, тщательно выговаривая слова, Максим присмотрелся к ее губам. Зрение затуманилось, потом снова вернулось в норму.

— …держись за меня и просыпайся… — уловил он обрывок фразы. — Смотри на меня… Ну же!

Максим улыбнулся, подумав о том, что всё это очень похоже на сновидение. Этого оказалось достаточно, чтобы осознание взяло верх.

— Рада! — выдохнул Максим. — Ты не представляешь, как я рад тебя видеть!

— Потом! — оборвала его Рада. — Сожми руки. Сильнее!

Только сейчас Максим обратил внимание на то, что Рада держит его за руки. Не подчиниться Раде было невозможно, Максим сжал пальцы. Теперь он осознавал и то, что находится в комнате Рады, взгляд выхватил знакомые горшки с цветами.

— Теперь просыпайся, удерживая сцену комнаты! — велела Рада, тон ее голоса не допускал возражений. — Ну!

Проснуться оказалось не так просто, на какие-то секунды Максим испытал чувство ужасающей беспомощности. Казалось, он балансировал на лезвии ножа, на острой грани чего-то неведомого. Крепче сжал руки, увидел перед собой глаза Рады — и проснулся…

В ушах стоял унылый тягучий звон. На мгновение Максим подумал, что сейчас упадет в обморок, но не упал, уцепившись за руки Рады.

— Он здесь! — крикнула Рада, дверь комнаты тут же открылась. Максим повернул голову, и увидел Айрис. Следом зашел Борис.

«Привет!» — хотел вымолвить Максим, но губы не повиновались.

— Быстрее! — сказала Рада, Максим почувствовал, как его подхватывают и куда-то тащат. Ага, это ванная комната. И полная ванна воды…

Вода оказалась ужасающе холодной, Максим подумал о том, что это несправедливо — вчера плавал в ледяной воде, и вот опять… Попытался выбраться из ванны.

— Сидеть и не рыпаться! — грозно сказала Айрис и с головой окунула его в воду.

— Не утопи, — усмехнулся стоявший рядом Борис. — И вообще, брысь отсюда. Нечего на голого мужика пялиться.

— Ты про эти синие мощи? — уточнила Айрис. — Так и быть, оставляю их на твое попечение. И смотри, чтоб не смыло в канализацию.

Максим слушал Айрис и улыбался. Вредная она. Но хорошая…

Он просидел в холодной воде не меньше четверти часа. Затем Борис помог ему выбраться, Максим вытерся полотенцем, оделся в приготовленную одежду. На него накинули одеяло и провели в спальню. Его спальню, Максим облегченно вздохнул, увидев знакомую кровать. Он уже понимал, что именно произошло, но мысли все еще ворочались очень неохотно. Поэтому Максим просто принял произошедшее к сведению, зная, что у него еще будет время поспекулировать на эту тему.

— Спи, вояка… — Борис хлопнул его по плечу и вышел из комнаты.