Гексаграммы Инь- Янь

Поговорить с Борисом удалось лишь около полуночи — весь вечер он был занят, обсуждая что-то с Денисом и Романом. Увидев Максима, Борис улыбнулся:

— Рада уже говорила, — сообщил он, не дожидаясь, пока Максим задаст вопрос. — Пройдем ко мне…

В комнате Борис открыл вмонтированный в шкаф маленький бар, вынул из него две банки пива. С усмешкой кинув одну Максиму, сел в кресло и удовлетворенно вздохнул.

— Ну вот, можно отдохнуть от дел насущных… — Борис открыл банку, с удовольствием отхлебнул из нее. — Итак, о чем будем говорить?

— Об остановке внутреннего диалога с помощью ПМ, — ответил Максим, открывая банку с пивом. — Можешь объяснить, как это происходит?

Борис на несколько секунд задумался. Потом, снова глотнув пива, взглянул на Максима:

— Тема действительно сложная, — согласился он. — И начать нам придется не с остановки ВД, а с И-Цзин, китайской Книги Перемен — думаю, ты о ней слышал. Согласно этой книге, все происходящие вокруг нас события развиваются не абы как, а в соответствии с некими шаблонами. Скажем, если ты подойдешь и дашь в глаз милиционеру, то тебя вряд ли наградят за это медалью — а вот посадить в тюрьму могут. Если ты попытаешься остановить поезд и встанешь перед ним на рельсы, то поезд, скорее всего, размажет тебя по шпалам. В данном случае речь идет о приоритетных вариантах развития событий. Это не значит, что события пойдут именно так, а не как-то иначе, но вероятность того, что они пройдут по указанному сценарию, очень велика. Ситуации бывают очень разные, и каждая из них имеет свою логику развития. Тем не менее, при всем многообразии ситуаций их можно описать достаточно ограниченным количеством шаблонов. Китайцы так и сделали, у них получилось шестьдесят четыре варианта. Каждый вариант представляет собой гексаграмму — систему, состоящую из шести расположенных одна над другой черт. Каждая черта имеет свое значение, их нумерация идет снизу вверх. Первая черта отражает наши желания и побуждения. Вторая черта — наши ресурсы и возможности для осуществления желания. Третья черта — действие, ведущее к достижению результата. Три первые черты являются внутренней сферой человека, хакеры предпочитают трактовать их как «хочу, могу, делаю». Следующие три черты образуют внешнюю сферу: четвертая трактуется как внешние посредники, пятая — закон, шестая — Дух, Сила. — Борис ненадолго замолчал.

— Идем дальше, — продолжил он. — Каждая из черт отражает свою стадию в развитии ситуации. Она может иметь два состояния: ЯН — активная позиция, отмечается сплошной чертой. И ИНЬ, пассивная позиция, отмечается чертой, разорванной посередине. Что это значит на практике: например, ты решил куда-то поехать. Ты имеешь желание — значит, первая черта ЯН. У тебя есть возможности для осуществления задуманного — а именно, время и деньги, вторая черта ЯН. Наконец, ты покупаешь билет и едешь — третья черта ЯН. А теперь рассмотрим другую ситуацию — тебя призывают в армию и куда-то увозят. У тебя не было желания путешествовать, но тебя не спросили, ты оказался вовлечен в ситуацию. Значит, во всей внутренней сфере можно смело выставлять нули — то есть ИНЬ. Три линии внешней сферы будут отражать детали самой поездки — а именно, как она сложится. Анализируя таким образом ту или иную ситуацию, мы можем определить, какой гексаграммой она описывается. Если хорошо разобраться с И-Цзин, можно на интуитивном уровне, уже без всяких вычислений, чувствовать ход ситуации, потенциал ее развития. Это помогает ориентироваться в сплетениях окружающих нас событий — скользить по морю жизни. — Борис мягко улыбнулся и отхлебнул из банки.

— Но ведь ход событий определяется законами Орла? — спросил Максим. — Каким тогда боком ко всему этому относятся гексаграммы?

— Верно, — согласился Борис. — Гексаграммы и отражают законы Орла.

Максим нахмурился. Что-то не сходилось.

— Но ведь гексаграмм всего шестьдесят четыре? А законов Орла тысячи и тысячи.

— И это так, — усмехнулся Борис. — Только ты забываешь о том, что мы живем в голографической вселенной, принципами которой являются наследование и бесконечная делимость. Возьмем для примера матрешку — она одна, но внутри нее куча других матрешек. Так же и гексаграммы: каждая соответствует определенной ситуации, но любую ситуацию можно описать целой чередой гексаграмм более мелкого уровня. Вот книга. — Борис взял со столика томик с высказываниям Лао-Цзы. — Она одна. Но если я раскрою ее, увижу кучу страниц. А на каждой странице куча букв. Это и есть принцип наследования. Или возьмем папки на компьютере — кликнешь ее мышкой, и папка раскрывается, внутри нее может находиться куча других папок. В нашем случае — шестьдесят четыре. А каждая из них содержит еще шестьдесят четыре, и так до бесконечности. Понимаешь?