Тайна мироздания

— Самая важная тайна мироздания, — начал Борис, — заключается в том, что в этом мире действует множество самых разных потоков. И то, что с тобой происходит, во многом зависит от вовлеченности в тот или иной поток. Приведу классический пример: жил-был мальчик. Он курил, матерился, писал на стенах нехорошие слова. А потом однажды нашел на дороге старинную монету. Принес домой, очистил от грязи, монета ему очень понравилась. Показал маме — видя такое дело, та не поленилась и купила ему кляссер для монет. В итоге наш мальчик бросил курить и сквернословить, перестал писать на стенах нехорошие слова. У него появился новый круг друзей, разделяющих его новое увлечение. Итого, мальчик-сквернослов ушел в небытие, вместо него появился добрый и пушистый мальчик-нумизмат. Интерес к монетам привел к тому, что наш мальчик отлично закончил школу и поступил на исторический факультет, в результате со временем стал уважаемым человеком, профессором университета. Хорошая история?

— Да, — согласился Максим, еще не совсем понимая, к чему клонит Борис. — Познавательная.

— А теперь представь, что мальчик не нашел бы монеты, — продолжил Борис. — Он все так же курил бы и матерился, вертелся в кругу таких же дебильных детишек. Со временем пристрастился бы к наркотикам, начал бы воровать, чтобы добыть денег на очередную дозу. Может быть, вошел бы в какую-нибудь банду. В итоге его бы зарезали в какой-нибудь пьяной драке или вышибли мозги во время бандитской разборки. Как видишь, я описал два варианта развития ситуации. Чем они отличаются? Да тем, что здесь мы видим варианты вовлеченности в два разных потока. В первом случае найденная монета выступила в качестве транзита, переведя мальчугана из одного потока в другой. Мама мальчика закрепила выбор, подарив ему кляссер для монет. Всё, прежний поток остался позади, мальчика понес новый. В этом смысле поток подобен реке, но самое главное заключается в том, что каждый поток имеет и свои атрибуты. Покинув прежний поток, атрибутами которого являлись мат, воровство, наркотики и прочая дрянь, мальчик вошел в новый и приобрел атрибуты этого потока. Можно сказать, что мир вокруг остался прежним, но для мальчика он сложился по-новому, его конфигурация изменилась. Одни атрибуты ушли, их место заняли другие. Если ты рассмотришь эту концепцию внимательнее, то поймешь, о чем я говорю. А учитывая, что мы начали с врагов, я готов утверждать: если ты будешь считать каких-то людей своими врагами, то и мир повернется к тебе той стороной, где количество этих врагов будет постоянно возрастать. Фактически, мир просто откликнется на твои запросы.

— Но ведь те же легионеры реально существуют, и убеждать себя в том, что их нет, просто глупо? — не согласился Максим.

— А я не говорю, что надо себя в чем-то убеждать, — ответил Борис. — Просто перестань рассматривать этих людей как своих врагов, как нечто главное в твоей жизни. Если ты идешь по улице и случайно споткнулся о незамеченную ступеньку на тротуаре, стоит ли на нее злиться, стоит ли рассматривать ее как врага? Ты должен просто принять факт ее существования и постараться в следующий раз об нее не споткнуться. Просто если ты будешь постоянно думать о том, как бы не поскользнуться, не споткнуться, не упасть, то ты то и дело будешь спотыкаться и падать. Окружающий мир создается нашими мыслями — если ты будешь помнить об этом, то сможешь избежать очень многих неприятностей.

— В этом что-то есть, — признался Максим. Борис в ответ только усмехнулся:

— В этом не то что что-то есть, это как раз один из главных моментов, определяющих нашу судьбу. Вспомни хотя бы о том, как ты попал сюда. С чего все началось? С того, что ты увидел меня в Интернет-кафе. Это событие стало для тебя транзитом, переведя твои мысли, а потом и саму жизнь, в иную плоскость. Ты думал о произошедшем, пытался разобраться в нем, пробовал добраться до нашего форума. У тебя было намерение встретиться со мной, и мы встретились. Фактически, сила твоего намерения внесла тебя в поток традиции хакеров сновидений. И то, что тебе это удалось, уже говорит о многом.

— Да, все совпадает, — признался Максим. — Я подумаю над этим.

— Подумай, — поднявшись, Борис хлопнул Максима по плечу. — И не грусти о прошлом. С сегодняшнего дня у тебя начинается совсем другая жизнь.