Охота

Максим задумался, в его душе появились первые сомнения. Возможно, в том, что говорил Игорь, были свои рациональные зерна.

— Я подумаю над этим, — тихо ответил Максим. — Наверное, ты прав.

— Я прав, — с улыбкой согласился Игорь. — Вот увидишь — когда поймешь свою связь с миром, когда станешь его частью, мир изменится. Сейчас звери убегают от тебя — потом будут служить тебе. Ты идешь по лесу, а лес разговаривает с тобой. Шевелением веточек, порывами ветра. Криками птиц. Если где-то человек худой, лес тебе обязательно об этом скажет. Или если беда где какая, ты тоже сразу все знать будешь. Ты и мир будете вместе.

— А как ты относишься к охоте? — поинтересовался Максим. — У тебя гильзы на подоконнике — значит, и ружье есть?

— Есть ружье, — согласился Игорь. — Только охота ведь тоже разная бывает. Одно дело, когда бьешь зверя для себя — тебе ведь тоже есть надо, иначе ты умрешь. И другое, когда для забавы. Можно брать столько, сколько тебе действительно нужно, не больше. Опять же, не всякого зверя бить можно. Какого-то мало совсем — кабарги, например. Увидел — отпусти ее, пусть бежит. Не стреляй. Мир тебя трижды отблагодарит потом.

— Я понял, — кивнул Максим. — Я примерно так и думал… — Он немного помолчал. — Я все спросить хотел — мы куда-то еще поедем?

— Ты поедешь, — улыбнулся Игорь. — Поплывешь. Смотри… — Он быстро убрал со стола лишнюю посуду, смел тряпкой крошки. Вышел в соседнюю комнату, потом вернулся оттуда со сложенной вчетверо картой. Расстелил ее на столе, Максим отметил, что карта ламинирована. Потом, присмотревшись, понял, что ее просто аккуратно заклеили полосками скотча.

— Смотри, Максим… — Игорь вгляделся в карту. — В сантиметре — два километра. Хорошая карта. Мы вот здесь… — Его толстый палец коснулся карты. — Вот тут, видишь? А вот река, до нее отсюда метров сто. Я дам тебе надувную лодку, она в сарае. Спустишься по реке вот до этого места… — Палец Игоря пополз по карте. — Здесь точкой отмечено, видишь? Не ошибешься, там на берегу старый сарай. За ним метров через пятьсот будет протока, вот она. Здесь вылезешь и потянешь лодку вверх по протоке. Это километра два. Иди осторожно, там есть глубокие места. И вот здесь, — Игорь снова коснулся карты, — увидишь домик. Там и остановишься. До него отсюда километров восемьдесят. Пять-семь дней, и будешь там.

— Там живет кто-нибудь? — поинтересовался Максим.

— Нет, — улыбнулся Игорь. — Только ты и мир. Весной тебя оттуда заберут. У тебя будет время подружиться с миром.

Худшие опасения Максима подтвердились. Провести год одному в глухой избушке… О таком он никогда и не думал.

— А чем там топить зимой? — спросил он. — Там есть пила, или топор?

— Я все объясню, Максим, — снова улыбнулся Игорь. — У нас впереди еще весь вечер…