Максим в гостях у Игоря

Игорь оказался замечательным рассказчиком. Насколько успел разобраться Максим, хозяин квартиры долгое время работал геологом. В его изложении даже вполне простые истории становились необычайно смешными. Возможно, свою роль сыграло и спиртное, пятьюдесятью граммами дело не ограничилось. К вечеру — а вечер, учитывая разницу во времени, наступил очень быстро, Максим уже чувствовал себя в обществе Игоря вполне комфортно. Даже путешествие через портал уже не вызывало у него страха и неприятия — ну портал, ну и что? На то они и маги…

Шел второй час ночи, когда Игорь предложил лечь спать. Максим спать еще не хотел, но пришлось согласиться. Борис же сказал, что на этом его миссия закончена и он отправляется домой.

— Теперь до обеда буду спать, — сказал он, взглянув на часы. — В Москве уже утро.

— Отсыпайся, — великодушно согласился Игорь. — И не беспокойся за Макса, все будет в порядке.

— Надеюсь, — усмехнулся Борис. — Пока, Максим. Увидимся…

— Я провожу… — Максим вышел вслед за Борисом в прихожую. — И надолго я у него? — тихо спросил он, зная, что хозяин не слышит.

— У него нет, — ответил Борис. — Но домой ты вернешься нескоро. Просто прими как факт, что твое путешествие слегка затянется. Игорь объяснит тебе все детали.

— Все объясню, — вставил подошедший Игорь — очевидно, он услышал последнюю фразу. — О чем речь?

— О его путешествии. Я сказал, что ты все ему расскажешь.

— Обязательно, — согласился хозяин.

Максим вместе с хозяином проводил Бориса до самого лифта. Последние рукопожатия, двери лифта закрылись. Было слышно, как лифт двинулся вниз.

Некоторое время Игорь прислушивался к шуму лифта, потом взглянул на Максима.

— Забавно сознавать, что в лифте его уже нет — правда? — тихо спросил он Потом улыбнулся: — Пошли спать, Максим. Завтра у нас будет слишком много дел…