Подготовка к операции

Раньше Максиму не доводилось бывать на Черном море. Теперь, глядя на позолоченную закатным солнцем воду, он смог по достоинству оценить его красоту.

В Геленджик он приехал вместе с Борисом. Роман и Денис находились здесь уже пять дней, еще сутки спустя к ним присоединилась Айрис. Для проживания сняли небольшой дом в паре километров от моря, сплошь увитый виноградом. Здесь было очень хорошо, Максим впервые позавидовал тем, кто жил в этом городе.

— Везет им, — сказал он вечером, когда все собрались в зале у телевизора. — Могут купаться и загорать, когда захотят. И вообще, юг — это все-таки юг. Я не люблю холод.

— Ну, холод вряд ли кто любит, — согласился Борис. — Что касается моря, то уверяю тебя, местные жители купаются даже реже, чем приезжие. Могу поспорить, что многие из них не залазят в море годами.

— Люди не ценят того, что имеют, — добавила Айрис. — Когда красота под боком, она быстро приедается…

Вскоре разговор зашел о более серьезных вещах. Денис расстелил на столе начерченную на листе ватмана схему, потом на всякий случай прибавил звук у телевизора.

— Дом охраняют примерно десять человек, — сказал он, указав карандашом в центр схемы.. — По периметру кованая ограда, в высоту чуть поменьше трех метров. Сверху прутья заострены, вдобавок установлена сигнализация. Подходы контролируются видеокамерами, плюс ко всему по территории бродит парочка хорошеньких псин.

— Ротвейлеры, — уточнил Роман. — С ними лучше не встречаться.

— Комната охраны на первом этаже, вот здесь… — Денис снова коснулся схемы. — Снаружи всегда дежурят не меньше двух человек, смена в десять вечера, в два ночи и в шесть утра. Потом в десять утра и так по кругу. Западная, южная и восточная границы участка примыкают к территории соседних усадьб. Въезд во двор с севера, вот здесь. Ворота автоматические, на ночь запираются дополнительно. Калитка тоже на замке. На доме установлено несколько видеокамер, в том числе пара ночных. Примерно раз в час, без строгого распорядка, территорию обходят охранники. Когда один, когда двое. В остальное время любят сидеть на лавочке у входа. На всех окнах решетки, на балконной двери тоже. Балкон вот здесь, с видом на море. В целом всё организовано очень неплохо.

— Крамер должен приехать сегодня к вечеру, — добавил Борис, потом взглянул на Айрис. — Тебя он знает в лицо, поэтому постарайся с ним не столкнуться.

— Если бы он меня не знал, — улыбнулась Айрис, — я бы достала его и без вас.

— А если на пляже? — предложил Максим. — Раз уж он приедет к морю, то обязательно хоть разок искупается.

— Максим, важно не просто достать Крамера, но и уйти после этого, — пояснил Денис. — Не забывай, что с Крамером приедут его личные охранники, а это очень опытные люди. Готов поспорить, что загорать Крамер будет на каком-нибудь частном закрытом пляже, а в море его постоянно будет сопровождать парочка аквалангистов. С другой стороны, на охраняемой вилле он будет чувствовать себя в безопасности. Именно там мы и попробуем до него добраться.

— Хорошо, но разве нельзя просто появиться у него в комнате? — поинтересовался Максим. — Ведь достаточно всего пары секунд.

Денис взглянул на Бориса, предоставив ему право ответить на этот вопрос.

— Все не так просто, — произнес Борис. — Во-первых, ты забыл о том, что Крамер тоже маг. Находясь в комнате, он де-факто является ее хозяином. Речь идет не о банальном владении, а о контроле пространства. Проще говоря, внимание Крамера не позволит мне открыть портал — как-нибудь позже мы с тобой об этом поговорим. Во-вторых, у меня нет привязок к этой вилле, она мне незнакома — а значит, я не могу там появиться, используя эту технику. В третьих, попасть туда через сновидение я тоже не смогу — ты забыл о стражах, эти твари не позволят подобраться к вилле с тонкого плана. Значит, на виллу придется просто пробраться.

— Лучше всего зайти вот отсюда, с территории соседней усадьбы. — Денис снова коснулся карты карандашом. — Там живет пожилая пара, в одиннадцать вечера они уже спят. Есть собака, но она всегда на цепи, к тому же сидит с другой стороны дома. Если перекусить в решетке пару прутьев, то вполне можно пролезть. Дальше пройти мимо бассейна, вот здесь придется ползком, прячась за кустами — этот участок под контролем видеокамеры. У скамейки можно подняться, пройти вдоль стены к балкону. Дальше уже просто.

— А собаки? — поинтересовался Максим.

— Тебя или меня они съедят, — ответил Денис. — А Борис пройдет спокойно.

— Я заключил с собаками договор, — пояснил Борис. — Я не трогаю их, а они меня.

— А если серьезно? — Максим испытующе посмотрел на Бориса.

— Если серьезно, то они меня просто не заметят.

Максим уже хотел было спросить, как это может быть, но его опередила Айрис.

— Смотри, — сказала она, с усмешкой глядя на Максима. — Это кольцо. — Она сняла с пальца колечко с маленьким бриллиантом. — Кладу его на ладонь, сжимаю ладонь. Разжимаем — и где кольцо?

Ладонь была пуста. Впрочем, это не вызвало у Максима удивления.

— В другой руке, — улыбнулся он. — Старый фокус.

— В самом деле? — усмехнулась Айрис. — Смотри на ладонь.

Максим взглянул на ладонь, там по-прежнему ничего не было. И тут же вздрогнул — на ладони у Айрис что-то шевельнулось, мгновение спустя Максим увидел кольцо.

— Все это время оно лежало на ладони и никуда не исчезало, — сказала Айрис, с ироничной улыбкой глядя на Максима. — Просто ты его не видел. Именно так Борис спрячется от собак — они будут видеть лишь то, что им позволено видеть.

— Ты мне потом расскажешь, как это делается — хорошо? — попросил Максим и улыбнулся, все засмеялись.

— Как-нибудь расскажу, — согласилась Айрис. — Если буду в настроении.

— Собаки ему не помешают, — сказал Денис. — А как открыть балконную дверь, я объясню.

— А потом? Там, в доме? — спросил Максим, и тут же пожалел — вопрос, на его взгляд, получился некорректным.

— Потом у нас с Крамером будет серьезный разговор, — тихо ответил Борис. — Тогда и увидим, кто из нас чего стоит.