Технология достижения успеха

Следующий разговор на эту тему состоялся через пару дней, сразу после обеда.

— Ну и как? — поинтересовался Борис, поудобнее устраиваясь в кресле. — Надумал что-нибудь?

— Программирование, — выдохнул Максим. — Можно организовать фирму, набрать штат программистов. Работы для них сейчас хватает.

— Вполне дельное предложение, — согласился Борис. — Я бы даже сказал — очень дельное. Его плюсы в том, что сейчас есть много молодых талантливых парней, способных решать самые сложные программные задачи. Опять же, у этих парней уже есть свои компьютеры, так что тебе даже не придется тратиться на оборудование. Работать они смогут дома, это удобно и им и тебе — значит, тебе не нужно арендовать помещение. Твоя задача будет состоять только в том, чтобы наладить работу. Очень удачный вариант.

Максим облегченно вздохнул. А он-то боялся, что Борис не примет его предложения…

— Рад, что тебе понравилось, — ответил он. — Теперь мне надо продумать, как все это организовать.

— Всё это ты продумаешь, — согласился Борис. — Но это уже частности и они меня, откровенно говоря, не интересуют. Тебе не нужна моя опека и мои советы, ты вполне в состоянии со всем справиться сам. Но один момент нам надо обсудить — а именно, магическую составляющую бизнеса. Даже не бизнеса, а любого дела вообще.

— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Максим.

— Технологию достижения успеха, — ответил Борис. — Знание магов говорит о том, что любое дело реализуется в три этапа: этап намерения, этап действия и этап получения результата.

— По-моему, это ясно и без магии, — не удержался от замечания Максим.

— Да, — согласился Борис. — Но люди не знают, какими должны быть эти три элемента, как правильно расставить акценты. В графическом выражении три упомянутых элемента представляют равносторонний треугольник. В реале из трех сторон две всегда сильные, одна — слабая, но порядок сильных и слабой черт может меняться. Что это значит в реале: допустим, у нас первая черта сильная, вторая сильная, третья слабая. В реале это будет соответствовать сильному намерению, сильной работе и слабому результату. Такую ситуацию можно описать выражением «гора родила мышь».

— Второй вариант таков, — продолжил Борис. — Слабое намерение, сильное действие и сильный результат. Это наилучший вариант для ведения бизнеса: ты имеешь слабое намерение, то есть не гонишься за результатом, и просто добросовестно делаешь свое дело — это будет вторая сильная черта. Тогда последняя черта — третья — уже по определению будет сильной и ты получишь хороший результат.

— Третий вариант соответствует сильному намерению, слабому действию и сильному результату. Именно этот вариант особенно часто используют маги. А именно, для достижения какой-то цели ты просто формируешь сильное намерение, а дальше отпускаешь ситуацию, предоставив ей развиваться самой. Снятие контроля будет соответствовать второй слабой черте, в результате конфигурация матрицы событий сложится таким образом, что ты получишь нужный результат — третья сильная черта.

— Ну хорошо… — Максим задумчиво посмотрел в окно, потом снова перевел взгляд на Бориса. — Допустим, я имею огромное желание сходить на рыбалку — первая черта сильная, правильно? Я с энтузиазмом копаю червей, потом беру снасти и отправляюсь на рыбалку — вторая сильная черта. Пришел на реку, наловил рыбы и вернулся — третья сильная черта. Все три элемента сильные, но результат есть. Таких примеров можно привести тысячи — когда человек имеет решимость чего-то добиться, прилагает усилия и в итоге получает задуманное. Как этот вариант укладывается в твою схему?

— Звезды склоняют, но не обязывают — слышал такое выражение? — по губам Бориса скользнула улыбка. — Схемы, которые я привел, отражают общие принципы достижения результата. Да, результата можно добиться разными путями. Но я берусь утверждать, что проще всего получить результат, имея слабое намерение и сильное действие.

— Можно поподробнее о слабом намерении? — попросил Максим. — Намереваться слабо — значит не намереваться совсем?