Реанимация

Когда он открыл глаза, то не сразу понял, где находится. Белая стена, белый потолок. Слышится какое-то жужжание и тихие приглушенные всхлипы. Попробовал приподняться, тут же охнул от боли в боку. Снова расслабился, скосил глаза. На этот раз сумел рассмотреть входную дверь и койку. Соседнюю койку, на ней лежал незнакомый Максиму человек. К его рту тянулась пластиковая трубка, рядом на стойке с аппаратурой мерно вздыхал аппарат искусственной вентиляции легких — именно его всхлипы и слышал Максим.

Не иначе, это больница. Даже точно больница. А еще точнее, реанимация. Ну да, в него же вчера стреляли. Да и до этого ему малость досталось. Левый глаз по-прежнему почти ничего не видел, на носу что-то белело — очевидно, врачи заметили и этот перелом. А вот с зубами потом придется возиться самому — одного нет, вместо другого торчат острые обломки. Остальные вроде целы…

Примерно через час вошел врач. Он был молод, Максим решил, что это просто санитар. Встретившись с Максимом взглядом, санитар улыбнулся:

— Ага, оклемался… Понимаешь, что я говорю?

— Да… — тихо ответил Максим.

— Это хорошо. Вовремя ты к нам попал — еще час, и не выкарабкался бы. Теперь выздоровеешь.

— Где я? — спросил Максим.

— В больнице, где же еще, — хмыкнул санитар.

— Я не об этом… Какой это город?

— Ростов, какой же еще. Что, ничего не помнишь?

Максим помнил всё, или почти все. Вплоть до того момента, как сел в машину. Но что-то ему подсказывало, что лучше пока об этом не распространяться.

— Нет… Не помню…

— Хреново. Но ты не переживай, память обычно возвращается. «Утку» нужно?

— Что?

— В туалет хочешь?

— Нет… — после паузы ответил Максим. — Пока не хочу.

— Тогда отдыхай. Скоро обед будет.

— Спасибо… А это кто? — Максим повел глазами в сторону соседней кровати.

— Этот? — Санитар взглянул на соседа Максима. — Тоже ночью привезли, в аварию попал. Ему повезло меньше, чем тебе. Ладно, лежи. Я зайду еще…

Санитар вышел, Максим закрыл глаза. Итак, судя по всему, это обычная больница. Если легионеры начнут искать его по больницам, то наверняка найдут. Надо уходить отсюда, но как?

Максим снова попытался приподняться — и понял, что уйти без посторонней помощи не сможет. Кто ему может помочь — этот санитар? Или попробовать отыскать в сновидении Бориса?

Последнее показалось ему самым надежным. Закрыв глаза, Максим попытался заснуть — и заснул…

Увы, сон не дал ему ничего. Проснувшись, Максим понял, что не только не сновидел, но даже не видел снов. Для сновидений нужна сила, а у него ее сейчас очень мало. Оставалось только ждать, надеясь на лучшее.