Назначение Яны

На место Крамера Дагс назначил Яну. Возможно, это и вызвало у кого-то удивление, но перечить Владыке никто не решился.

Яна свое повышение восприняла как должное. Когда-нибудь это все равно должно было случиться — не могла же она всю жизнь подчиняться такому ничтожеству, как Крамер. Теперь, глядя на кадры смерти Крамера, Яна едва заметно улыбалась — впору сказать Слаю спасибо.

— Что скажешь? — спросил Дагс, когда запись кончилась.

— Этому его могла научить только Рада, — ответила Яна. — Ее всегда интересовали подобные штучки.

— Ты знала, что они это умеют? — Дагс пристально посмотрел на девушку.

— Нет, — покачала головой Яна. — Но я хорошо знаю, кто из них чем занимался. У них так принято — каждый специализируется в какой-то области, потом учит остальных. Так же и в отношениях между группами. Это очень эффективный подход, он дает хорошие результаты. Раду всегда интересовало использование сновиденных техник в реале. Теперь мы видим, что она добилась успеха.

— Не понимаю… — пробормотал Дагс. — У нас шесть исследовательских групп, мы платим им такие деньги — и все впустую. Эти олухи не могут освоить даже известные методики, не говоря уже о том, чтобы придумать что-то новое. Разгоню всех к чертовой матери…

Яна молчала. Шеф был не в духе, и она хорошо знала причину этого. Легионеры попытались привлечь на свою сторону достаточно известный сибирский клан магов, планируя использовать его в игре против хакеров. Сулили большие деньги и не менее большие перспективы, в ответ маги вежливо послали легионеров подальше. Да, можно было объявить им войну, но Дагс воздержался от столь опрометчивого шага. Хватит с него и хакеров, а с сибиряками он еще успеет поквитаться.

— Что там у нас с Интернетом? — хмуро спросил Дагс. — Новый форум уже работает?

— Пока нет, — ответила Яна. — Важно не просто открыть новый сайт, а организовать продуманную атаку на хакеров по всему фронту. Я подобрала команду ребят, они рассредоточились по всем мало-мальски известным форумам. Сейчас обживаются, завоевывают авторитет и доверие. Я подкидываю им кое-какие материалы, чтобы народ к ним тянулся. Когда будет нужно, они скажут свое веское слово. — Яна улыбнулась, однако глаза ее остались холодными. — Что касается главного форума, то сейчас мы подыскиваем для него ведущего. Есть несколько кандидатур, но хочется отыскать кого-нибудь посолиднее.

— Хорошо, — вздохнул Дагс. — Я подожду. — Он немного помолчал, потом снова взглянул на Яну. — Теперь вернемся к главному… Вчера я разговаривал с Верховным Иерархом, он отсмотрел кассету со Слаем и Крамером. Его это впечатлило. Нас просят побыстрее разобраться с этой проблемой, пока она не вылилась в новые неприятности. Иерарху нужна голова Слая, остальных он рекомендует брать живыми. Что тебе для этого требуется?

— Я принесу вам голову Слая. — Яна пристально взглянула на Дагса. — Но в обмен я прошу передать в мое подчинение аналитический отдел и пятый отдел службы охраны. Мне нужны эти структуры.

— Ты слишком много просишь, — хмыкнул Дагс. — Я еще понимаю насчет аналитического отдела, но зачем тебе пятый отдел?

— Мне нужны специалисты, а не те отбросы, что вы всучили Крамеру. Вспомните, что произошло при попытке Крамера взять Слая. Вспомните гибель Даны — если бы со мной были опытные люди, а не отребье вроде Вени, я бы ее взяла. Наконец, вспомните взрыв машины — дураку было понятно, что их заманивают в ловушку. Но эти идиоты так и умерли идиотами, их мозгов не хватило на то, чтобы осознать простые вещи. Каждый раз, когда появляется более-менее стоящий человек, вы сразу же забираете его к себе, в службу охраны, или назначаете куратором какого-то проекта. После чего требуете результат, забывая о том, что результата на пустом месте не бывает. Простите за резкость, но это так.

— Ты непохожа на Крамера, — мрачно улыбнулся Дагс. — Может, у тебя есть еще какие просьбы?

В голосе Дагса звучала угроза. Тем не менее, Яна не собиралась отступать.

— Есть, — согласилась она. — В свое время вы поманили меня властью и знаниями — и где все это? Останься я с хакерами, и наверняка бы сейчас уже умела все то, что умеют Рада или Айрис. Но я пришла к вам, и что я имею?

— Но я ведь назначил тебя Куратором. Хочешь сказать, что у куратора мало власти?

— Я говорю о другой власти. — Яна впилась взглядом в глаза Дагса. — Вы знаете, о чем я говорю. Обычная власть не стоит и гроша.

Дагс мрачно улыбнулся, глядя на Яну со все большим интересом — девчонка-то, оказывается, с норовом. И как он не разглядел этого раньше?

— Что тебе нужно — конкретно? — спросил он.

— Мне нужен доступ к архиву Легиона.

— Доступ к архиву? — Дагс невольно усмехнулся. — Не слишком ли много ты просишь?

— А кто сказал, что я прошу? — осведомилась Яна. — Я требую. Вы видели, что стало с Крамером, и я не хочу разделить его участь. Мне нужны знания, Владыка. Мне нужен архив.

— Так и быть, я подумаю, что можно сделать, — усмехнулся Дагс. — А теперь иди. Мне пора обедать.

— Приятного аппетита, Владыка. — Яна натянуто улыбнулась, поднялась с кресла и пошла к выходу. Закрыв за собой дверь, нервно открыла сумочку, нашарила сигареты.

— Сучонок… — пробормотала она, закуривая. — Еще и «голубой» к тому же. Никому нельзя верить…

Спрятав зажигалку в сумочку, с неприязнью взглянула на дверь кабинета Дагса, потом повернулась и быстро пошла к выходу.