История Бориса

— Когда-то у меня была невеста, — продолжил Борис после очень долгой паузы. — Мы собирались пожениться, я был готов бросить к ее ногам всю Вселенную. В то время я как раз воевал с летунами, пытался найти методы борьбы с ними. Частенько они лупили меня по голове, но я просто не обращал на это внимания — считал, что смогу выстоять. Мне было наплевать и на себя, и на летунов, я просто не признавал их власти над собой. И тогда летуны ударили в спину. Мы с Ольгой возвращались с пикника, и летуны подстроили нам автомобильную аварию. Ольга погибла на месте, я почти полгода провалялся в больнице — у меня было множество переломов, сотрясение мозга и куча прочих травм.

— Но почему ты считаешь, что это сделали летуны? — спросил Максим. — Любой человек может попасть в аварию.

— Это сделали именно летуны. Сначала я просто подозревал это. Потом мои подозрения подтвердил сновиденный учитель — старая ведьма, живущая в маленькой бревенчатой хижине. Когда-нибудь ты с ней обязательно познакомишься. Она и объяснила мне, что есть что. После этого мне и самому пришлось не раз убедиться в справедливости ее слов. Проблема в том, что летуны на деле являются довольно глупыми существами. Даже не глупыми, у них просто иные точки отсчета, иная шкала ценностей. Они лишили меня невесты, лишили всего, что я имел. Думали, что это заставит меня покориться. Они неспособны понять простую вещь — тому, кто потерял все, уже нечего бояться. Летуны пытались давить на меня снова, я то и дело попадал в опасные ситуации. В ответ я лишь смеялся. Три года назад в горах Кавказа у меня произошла последняя стычка с летунами. Точнее, с их хозяином — вот он-то как раз обладает изумительным умом, не идущим ни в какое сравнение с человеческим. Он мог убить меня, но не покорить. Я поставил его в глупое положение — убив меня, он только доказал бы свой проигрыш, свою неспособность справиться со мной. Немного побесновавшись, — Борис едва заметно улыбнулся, — он навсегда оставил меня в покое. С тех пор я свободен, но эта свобода досталась мне слишком дорогой ценой… — Борис вздохнул, потом взглянул на Максима. — А рассказал я тебе это по одной причине: я знаю, тебе нравится Оксана. Не отрицай. — Борис остановил готового было возразить Максима. — В этом нет ничего ненормального. Но проблема в том, что твой интерес к Оксане могут заметить летуны. Подумай о том, чем ей это грозит. Не повторяй моих ошибок.

— И как мне быть? — тихо спросил Максим. — Я не смогу забыть о ней.

— Я не прошу тебя забыть о ней. Никто не вправе запретить тебе любить — просто будь аккуратен в своих эмоциях, не кричи о своей любви на весь мир. Пусть это будет твоей — или вашей — маленькой тайной. Храните ее, лелейте. Летуны замечают лишь яркие эмоции. Не спекулируй своими чувствами, не выставляй их напоказ. Пусть летуны считают, что Оксана тебе безразлична, что это в лучшем случае твое случайное увлечение. Тогда все у вас будет в порядке. Не я один поплатился за незнание этих правил. Вот и всё, что я хотел сказать. — Борис хлопнул Максима по плечу. — Еще увидимся…

Мгновение спустя Максим остался один, затем речной пейзаж расплылся, потускнел и исчез…