Начало расследования

Дорога домой заняла почти трое суток, у Максима было время как следует все обдумать. Теперь он понимал, что действительно столкнулся с чем-то сверхъестественным, все попытки Максима найти исчезновению незнакомца какое-то разумное объяснение не выдерживали критики. Да, можно было успокоить ту девушку, сказав, что этот странный человек просто вышел, а его исчезновение оказалось обманом зрения. Но обманывать себя Максим не мог, незнакомец исчез прямо на его глазах. И чем ближе Максим подъезжал к дому, тем сильнее разгоралось его любопытство.

Дом встретил его тишиной и покоем, уже больше трех лет Максим снимал однокомнатную квартиру в тихом спальном микрорайоне Ростова. Сюда, да и вообще в этот красивый южный город, Максим перебрался сразу после окончания университета. К сожалению, применить на практике полученные в храме науки знания Максиму пока не удалось. Диплом уже три года пылился в шкафу, а о биологическом образовании напоминали разве что цветы на подоконниках. Уезжая, Максим основательно полил их, надеясь, что в таком полузатопленном состоянии они благополучно переживут его отсутствие. Так оно и получилось. Набрав кувшин воды, Максим полил цветы и только после этого облегченно вздохнул. Вот он и дома…

Несостоявшуюся карьеру научного сотрудника Максим сменил на профессию телемастера, благо в свое время предусмотрительно закончил соответствующие курсы. Проработав почти год в одной из городских телевизионных мастерских, Максим ушел на вольные хлеба — не любил, когда им командуют. Сначала получалось не очень, но потом все наладилось. Заказов хватало, Максим размещал свои объявления в каждом выпуске популярной еженедельной газеты. В общем, жить было можно, и лишь при взгляде на цветы в душу всегда закрадывалась грусть…

История с загадочным исчезновением незнакомца его здорово заинтриговала. Максим всегда живо интересовался всякой потусторонней чепухой, и если у него и не было в нее особой веры, то и о неверии тоже говорить не приходилось. В этом смысле Максим ничем не отличался от большинства рядовых обывателей, любящих пощекотать себе нервы интересными историями. И вот он впервые столкнулся с чудом. Чудом настоящим, чудом, свидетелем которого Максим стал сам. Это уже не досужие россказни, исчезновение этого человека Максим видел собственными глазами. Здесь была тайна — и что удивительного в том, что он, выкупавшись и торопливо поужинав, тут же приник к компьютеру?

Увы, Максима ждало жестокое разочарование. При попытке пройти по записанному в блокноте адресу появлялось сообщение «error 404». А это значило, что указанного Интернет-ресурса просто не существовало…

Разочарование действительно было огромным. Весь вечер Максим просидел за компьютером, разными способами пытаясь открыть заветную страничку. Он менял буквы и цифры, он почти убедил себя, что ошибся, записывая адрес. Увы, никакие ухищрения не помогали. Близилась полночь, когда Максим признал свое поражение. Да, оставалась еще слабая надежда, что через какое-то время нужный ему форум все-таки откроется. И тем не менее, Максим понимал, что эти надежды совершенно напрасны. Все было предельно ясно: незнакомец предупредил своих коллег об опасности, и те замели следы.

Спать он лег в самом подавленном настроении. Да и было от чего — тайна поманила и исчезла, оставив в душе пустоту и уныние.

Утром Максим сходил в редакцию газеты и дал объявление на следующую неделю, затем зашел в один из магазинчиков, торгующих деталями к импортным телевизорам. Прикупив необходимое, вернулся домой и снова сел к компьютеру. Веры в то, что злополучная страничка откроется, не было, так оно и оказалось. Правда, сегодня утром у него появилась еще одна призрачная надежда — Максим подумал о том, что нужно написать Андрею и рассказать ему о произошедшем. Возможно, ему удастся отыскать человека со шрамом на щеке. Как? Этого Максим не знал. Но Андрей всегда проявлял большие аналитические способности, и Максим верил, что он сможет что-нибудь придумать. К тому же незнакомец имел примету — заметный шрам на правой щеке. С такой зацепкой уже можно работать.

Времени у него хватало, поэтому письмо Максим писал больше часа, несколько раз стирая и переделывая написанное. Наконец, удовлетворившись полученным результатом, отправил письмо по электронной почте.

Потянулись унылые дни. Максим с нетерпением ждал ответ от Андрея, а его все не было. Прошло больше недели, прежде чем на e-mail Максима наконец-то пришло долгожданное письмо.

Увы, предложение найти человека со шрамом не вызвало у Андрея энтузиазма. И хотя друг тактично не сомневался в правдивости рассказанной ему истории, Максим чувствовал: Андрей ему не поверил. И хорошо понимал его — наверное, и сам бы вел себя точно так же. К сожалению, мы разучились верить в чудеса…

Шло время. Дни слагались в недели, те в месяцы. Новый 2002-й год Максим встречал с новыми друзьями, но радости все равно не чувствовал. Ощущение того, что он упустил свой шанс прикоснуться к тайне, возвращалось вновь и вновь…

Весна в новом году выдалась ранняя, уже к середине марта стало совсем тепло. Максим по-прежнему ремонтировал телевизоры, но все чаще подумывал о том, чтобы бросить это занятие. Не лежала к нему душа — а как заниматься тем, что не любишь?