Первое сновиденье

В эту ночь Максим лег спать очень поздно — перечитывал одну из книг Кастанеды. Выключив свет, долго лежал, размышляя о том, почему он не может проникнуть в страну сновидений. Ведь теперь Максим знал, что все эти чудеса реально возможны. Так, с этими думами, он и уснул…

Ему снился сон. Максим шел по берегу реки, слева от него из обрывистого склона выглядывали кости каких-то древних животных. Подойдя ближе, Максим попытался найти зуб или какой-нибудь коготь. Ему казалось, что это будет очень неплохой сувенир.

— Ага, вот ты где… — послышался за его спиной голос, Максим обернулся.

Перед ним стоял Борис. Он был в синих джинсах и темной рубашке, на поясе у него Максим разглядел небольшой кинжал. Странно, что он так ходит, его остановит любой милиционер.

— И что мы тут разглядываем? — Борис с интересом оглядел кости.

— Я думаю, это кости какого-то ящера, — ответил Максим. — Хочу найти коготь.

— Кости? — удивился Борис. — А где ты увидел кости?

Максим непонимающе посмотрел на склон. И в самом деле, никаких костей. Несколько старых полусгнивших бревен — очевидно, склон обвалился и засыпал какое-то строение. Нагнувшись, Максим поднял ржавый гвоздь, затем разглядел рядом обломок подковы.

— Наверное, здесь когда-то была кузница. — Максим взглянул на Бориса и протянул ему гвоздь.

— Не было здесь никакой кузницы. — Борис как-то грустно улыбнулся. — Придется тебе слегка помочь. Дай-ка сюда руки… — Он ухватил его за запястья.

У Максима возникло очень странное ощущение. Казалось, он должен был что-то сделать, но что именно, вспомнить не мог. Мучительно огляделся вокруг, посмотрел в сияющие глаза Бориса. Они и в самом деле сияли, весь облик Бориса лучился силой. Ну еще бы, он же хакер сновидений…

Хакер сновидений. Сны. Сон… Последнее усилие, и Максим ошеломленно огляделся вокруг.

— Добро пожаловать в страну грез. — Борис отпустил его руки и улыбнулся. — Как себя чувствуешь?

— Нормально… — Максим продолжал оглядываться, с восторгом понимая, что он действительно спит. В то же время, это не было сном, его сознание работало совершенно нормально — ничуть не хуже, чем днем.

— Ты сейчас в сновидении, — пояснил Борис, словно читая его мысли. — Меня сейчас нет в городе, мне пришлось ненадолго уехать. Вернусь на следующей неделе. Решил навестить тебя в сновидении. — Борис улыбнулся. — Но учти: сейчас ты сновидишь за счет моей энергии. Тебе нужно научиться входить в сновидение самому.

— Да, Борис. Я понимаю…

— Это хорошо. — Борис смотрел на него с теплой улыбкой. — Что касается костей или этих досок, — он толкнул ногой одно из бревен, — то это всего лишь иллюзия. Когда-нибудь ты научишься видеть истинную суть того, что тебя окружает. О, меня зовут. Прости, пора бежать, слишком много дел! — Борис хлопнул его по плечу. — Увидимся на неделе. Развлекайся! — усмехнувшись, он повернулся и исчез.

Зрение разом затуманилось, Максиму стало сложно удерживать концентрацию. Прошло еще несколько секунд, все вокруг расплылось, и Максим открыл глаза.

Он лежал в своей постели, на стене все так же светились зеленые цифры электронных часов — четыре часа тридцать две минуты утра. Впрочем, время его не интересовало. Максим лежал и улыбался, чувствуя, как душу переполняет восторг. Очень необычный сон. Хотя какой сон — сновидение! И не просто сновидение, а сновидение совместное, они вдвоем находились в одном сне! На форумах о таких вещах говорили как о высшем сновиденном пилотаже.

Больше заснуть Максим так и не смог, его переполняли эмоции. Теперь он знал, что такое сновидения, и был полон решимости добраться до них самостоятельно.