Поездка с Оксаной

Оксану Максим нашел во дворе, она только что вывела из подземного гаража юркий зеленый «Рено». Увидев Максима, с улыбкой пригласила его в машину:

— Садись, — сказала она, и Максим не без опаски занял сиденье пассажира. Ему было слегка не по себе от того, что машину поведет девушка, к тому же довольно юная — на взгляд Максима, Оксане не было еще и двадцати. Он был сам с удовольствием занял водительское сиденье, но преложить это так и не решился — побоялся обидеть девушку.

Въездные ворота открылись автоматически. Сопровождаемая взглядами охранников, Оксана довольно ловко вывела машину на улицу. Оглянувшись, Максим проследил, как закрылись тяжелые металлические ворота. Теперь он мог как следует оценить резиденцию хакеров — и что говорить, смотрелась она солидно.

— И куда мы едем? — спросил он, взглянув на девушку.

Оксана улыбнулась.

— Дел хватает, — ответила она. — Для начала заедем в одну компьютерную фирму, Борис просил найти кое-какие программы. Затем навестим одного человека, он по нашему заказу отслеживает телефонные разговоры разных нехороших товарищей. Ну, и напоследок зайдем в библиотеку, надо поднять газеты за прошлый год и кое-что найти.

— И давно ты с хакерами? — поинтересовался Максим.

— Года три уже, — пожала плечами Оксана, на редкость уверенно выводя машину на оживленную трассу. — И пока не жалуюсь… — по ее губам вновь скользнула улыбка.

Юркий зеленый «Рено» уверенно пробирался сквозь поток машин, Максим с удивлением и откровенной завистью смотрел за тем, как Оксана вела машину.

— Где ты так научилась? — спросил он, взглянув на девушку.

— Водить машину? Вот подожди, если Роман за тебя возьмется, он из тебя за месяц автогонщика сделает. Я после его уроков первое время даже к машине подходить боялась. — Оксана снова улыбнулась. — А потом ничего, привыкла. Теперь все само получается — еду, и все… — Она ловко перестроилась на соседнюю полосу.

— Ты местная?

— Не совсем. Километрах в шестидесяти отсюда есть село одно, я оттуда. Родители до сих пор думают, что я учусь в педагогическом.

— Домой часто ездишь?

— Примерно раз в месяц. — Оксана пожала плечами.

— На машине?

— Да нет, на автобусе… Откуда у бедной студентки может быть машина?

— А родители тебя не навещают?

— Бывает, — усмехнулась Оксана. — Приходится для них целые легенды сочинять. Они считают, что я у бабы Кати комнату снимаю. Это та женщина, у которой ты был, она нам помогает. Теперь придется новую легенду сочинять, комнату подыскивать…

— А у бабы Кати все в порядке? — Максим только сейчас подумал о том, что той женщине и в самом деле могла угрожать опасность.

— Конечно. Как только вы с Романом легионеров за собой увели — те и вправду решили, что вы нечто ценное вывозите, то баба Катя и ушла огородами, там ее наши и встретили.

До Максима не сразу дошли некоторые особенности сказанной девушкой фразы.

— Скажи, а что же мы увозили?

Оксана рассмеялась. — А ты и впрямь решил, что что-то ценное? Это Роман специально на глазах у легионеров барахло всякое грузил, чтобы за вами погнались.

— Получается, мы были просто приманкой?

— Вот именно… Поначалу Роман и тебя хотел с бабой Катей отправить, но потом передумал и взял с собой. Скажу честно, ты ему понравился.

Максим недоверчиво фыркнул.

— Нет, в самом деле… — Губы Оксаны дрогнули в улыбке. — Хотя ты ничего и не делал, но «ничего не делал» ты хорошо, Роман это оценил. Уж поверь мне на слово, его похвалу заслужить надо. Так что Борис с тобой не ошибся. Только учти, я тебе ничего этого не говорила.

Некоторое время ехали молча, Максим с интересом смотрел на новый для него город. Потом снова взглянул на девушку.

— Все хотел спросить — ты действительно сновидящая?

— Это тебе Борис сказал? — Оксана быстро взглянула на Максима, потом снова перевела взгляд на дорогу. — Просто у меня это хорошо получается. Знаешь ведь, как бывает — у каждого человека есть какие-то таланты. У меня хорошо получается сновидеть. Роман сталкер. Каждому свое. — Оксана снова улыбнулась.

Максим тоже улыбнулся — ему нравилась Оксана. В каком-то смысле она была позитивной копией Айрис, этих девушек объединяло некое неуловимое сходство.

— А кто тебя учил сновидеть? — спросил он.

— Рада. Эти имя такое, — уточнила Оксана. — Она тоже хакер, одна из лучших. Или ты знаешь ее? — Оксана быстро взглянула на Максима.

— Нет, — покачал головой Максим. — Я ведь с хакерами совсем недавно.

— Тебе понравится, — убежденно заявила девушка. — Они — лучшие из всех, кого я знаю. — Она перестроилась в правый ряд, притормозила и плавно свернула в проулок. Остановившись у здания с вывеской компьютерной фирмы, взглянула на Максима и улыбнулась:

— Подождешь, хорошо?

— Подожду… — согласился Максим.